• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
2642
Что за кошка без когтей!
Биология

Что за кошка без когтей!

Владельцы домашних кошек часто удаляют когти у своих питомцев – чтобы свести к минимуму царапины и повреждения мебели. В США, к примеру, без когтей живут примерно 20–45 % домашних «минитигров», хотя в некоторых американских штатах такая операция запрещена. Недавно ученые получили серьезный аргумент против этой практики, доказав вред удаления когтей для мышечной системы кошачьих

Онихэктомия – операция удаления когтей у животных – это не то же самое, что подстригание ногтей у человека. У кошачьего пальца, как и у нашего, есть три фаланги, и при удалении когтей крайнюю из них просто отрезают. Эта процедура вызывает этические споры, и в некоторых странах запрещена как жестокая.

Практика онихэктомии не ограничивается домашними кошками. Когти удаляют другим мелким диким животным, которых содержат дома, например сервалам (кустарниковой кошке), а также крупным кошачьим – тиграм, пумам и другим, задействованным в развлекательной индустрии.

Когти необходимы кошачьим для защиты, лазания по деревьям, особенно таким относительно «древесным» видам, как леопарды. Во время охоты кошки вытягивают когти, чтобы схватить и удержать добычу. Кошки знают, что когти – важный инструмент, недаром они точат их о деревья (или о спинку дивана), чтобы сохранить длину и остроту. Заодно они таким образом оставляют свои метки с помощью субстанций, выделяемых из межпальцевых желез, которые служат для маркировки территории и других внутривидовых коммуникаций.

Видам кошачьих, которые охотятся на крупного зверя, особенно важно иметь крепкие передние лапы и когти, а «специалистам» по мелкой добыче – длинные и гибкие, с хорошо сгибающимися пальцами. Дистальные фаланги пальцев и когти также служат для поддержания позы и участвуют в движении – их ампутация существенно меняет структуру и функцию передних конечностей. В результате у животных болезненно меняются осанка и походка и даже может развиться артрит.

Люди не всегда осознают, что онихэктомия – по сути, калечащая процедура. При этом до недавних пор было известно только о ее негативном влиянии на костную систему, а сейчас ученые из США оценили ее действие на мышечную систему.

Исследователи проанализировали образцы мышечных анатомических структур конечностей 18 умерших особей кошачьих, представляющих десять видов, охватывающих почти весь диапазон размеров тела семейства кошачьих: от более мелких видов, включая рысей, сервалов и оцелотов, до львов и тигров. У некоторых из этих животных были удалены когти, без которых они прожили много лет.

Представители разных родов семейства кошачьих (слева направо): оцелот, дикая кошка, гепард, кугуар. ©CC BY-SA 2.5/The Rambling Man; Ana_Cotta; User: Schorle; Malene Thyssen; AskJoanne

Кошачьи отличаются большим разнообразием размеров тела: самая маленькая из кошек, пятнисто-рыжая или ржавая (Prionailurus rubiginosus), весит всего 1,1 кг, а вес самой крупной – тигра (Panthera tigris) – может достигать более 300 кг

Оказалось, что из-за удаления когтей страдают несколько групп мышц, и сильнее всего, как и ожидалось, глубокие мышцы, сгибающие пальцы, которые участвуют в раскрытии когтей. У животных с удаленными когтями эти мышцы были в среднем на 73 % легче и на 46–66 % слабее, причем эти потери не компенсировались развитием других мышц передних лап. В целом кошачьи без когтей имели значительно более слабые предплечья, в первую очередь передних лап, которые и несут у них основную нагрузку.

При этом выяснилось, что чем крупнее была кошка, тем больший вред оказывала онихэктомия. Это связано с тем, что площадь лап увеличивается медленнее, чем вес тела, который пропорционален объему. У крупных кошек ступни относительно меньше по сравнению с мелкими видами, поэтому их лапы должны выдерживать большее давление. В принципе, крупные кошачьи хорошо приспособлены к такой нагрузке, но при удалении когтей эти компенсаторные способности мышц и сухожилий теряются.

Ученые планируют продолжать исследование, чтобы детально изучить поражение мышечно-костной системы, вызванное онихэктомией. Но и без этого понятно, что практику такого удаления, как минимум у крупных кошек, стоило бы пересмотреть. Как и их использование для развлечений.

Фото: https://www.rawpixel.com и https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!