• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1205
«Дневные» раны заживают лучше «ночных»
Физиология
При окрашивании фибробластов – клеток соединительной ткани флуоресцентными красителями хорошо видны микрофиламенты (синий и красный), содержащие белок актин и участвующие в движении и изменении формы клеток. Желтым окрашены митохондрии, зеленым – ядра

«Дневные» раны заживают лучше «ночных»

Что нужно, чтобы зажила рана? Стерильная повязка, может быть, антибиотики и время. Но не все так просто: оказывается, скорость заживления раны зависит еще от такого фактора, как время суток, когда повреждение было получено. Точнее, от фазы «биологических часов», контролирующих цикл сна-бодрствования и другие процессы, которые подчиняются суточному ритму.

Раньше считалось, что ритм биологических часов (циркадный ритм) организма задается особым отделом мозга – супрахиазматическим ядром гипоталамуса, куда информация о времени суток поступает с сетчатки глаза. Но недавно выяснилось, что клетки других тканей и органов имеют свои собственные биологические часы. Так, активность генов в фибробластах (клетках соединительной ткани) кожи ритмически меняется в течение суток даже в том случае, если их культивировать в чашке Петри, где они заведомо не могут получать «указания» от гипоталамуса.

Фибробласты кожи активно участвуют в заживлении ран, мигрируя в поврежденную область, где «закладывают фундамент» для последующего роста тканей. Побуждают их к этому особые белки, регулирующие сборку и разборку нитей сократительного белка актина, необходимого для передвижения клеток. Ученые из лаборатории молекулярной биологии Медицинского исследовательского центра в Кембридже (Великобритания) выяснили, что гены, кодирующие эти белки, активируются синхронно с суточными ритмами человеческих фибробластов: сильнее днем и слабее ночью. Таким образом можно предположить, что время суток отражается на скорости миграции фибробластов и, опосредованно, на скорости заживления ран.

Эту гипотезу ученые проверили сначала на клеточных культурах и убедились, что днем фибробласты действительно быстрее заполняли собой «царапину» в слое клеток, чем ночью. Затем последовали эксперименты на лабораторных мышах, которым делали небольшие надрезы на коже. Оказалось, что эти ранки заживали быстрее, если их делали в период активного бодрствования животных. Наконец ученые обратились к международной базе данных ожоговых травм (International Burn Injury Database), где среди прочего имеется информация о времени происшествия. Оказалось, что ожоги, полученные ночью, заживали в среднем на 11 дней дольше, чем «дневные». Правда, чтобы убедиться в этом, нужны еще дополнительные клинические исследования.

Полученные результаты могут иметь конкретное практическое применение, например, в хирургии. Вероятно, пациенты будут быстрее оправляться от оперативного вмешательства, если проводить его в «правильное» время, соответствующее биологическим часам человека: пораньше для жаворонков и позднее для сов.

Что же касается причин феномена повышенной активности фибробластов во время бодрствования, то ученые считают, что такое свойство они могли приобрести в процессе эволюции, так как вероятность получить травму при совершении активных действий несравнимо выше, чем во сне.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Подробнее об этом

Статьи

Материалы

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments