• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
524
«Ген похмелья» - причина не только «алкогольного румянца», но и развития старческого слабоумия
Биология
Изменение цвета лица у носителя мутации гена фермента ALDH2 до (слева) и после (справа) употребления алкоголя

«Ген похмелья» - причина не только «алкогольного румянца», но и развития старческого слабоумия

По прогнозам специалистов, к середине века болезнью Альцгеймера – наиболее распространенной формой старческого слабоумия, будет страдать свыше 150 млн человек. Оказалось, что развитию этой болезни способствует часто встречающаяся мутация в гене, который участвует в метаболизме алкоголя 

Никто не спорит о том, что алкоголь (этанол) – токсическое вещество. ВОЗ оценивает его как третий по значимости глобальный фактор риска для здоровья, повышающий вероятность возникновения хронических заболеваний, в том числе в развитых странах. К примеру, основной метаболит этанола в организме – печально известный ацетальдегид, вызывающий похмелье, является канцерогеном. Но этим его «черное дело» в организме не ограничивается. 

Ацетальдегид образуется в результате неполного распада этилового спирта. А разлагается это токсичное вещество под воздействием фермента альдегиддегидрогеназа 2 (ALDH2), находящегося в особых «энергетических» структурах клетки – митохондриях. При этом известно, что ацетальдегид повреждает сами митохондрии и нарушает их работу из-за усиления окислительного стресса в клетках. Так возникает порочный круг: чем больше повреждаются митохондрии, тем хуже работает фермент, призванный бороться с ацетальдегидом, и тем больше образуется свободных радикалов. Итогом может быть гибель клетки.

Трехмерная структура митохондриальной альдегиддегидрогеназы печени человека

Известна мутация в гене, кодирующем фермент ALDH2, которая значительно понижает его активность. У носителей этой мутации ацетальдегида накапливается в организме больше, чем обычно, что вызывает характерный «алкогольный румянец». Такое покраснение лица называют еще «азиатским свечением», так как эта мутация наиболее часто встречается у жителей Восточной Азии (до 45% по сравнению с 8% у населения в целом). 

Недавно ученые из Стэнфордского университета (США) решили проверить противоречивые данные, касающиеся возможной связи между мутацией в гене ALDH2 и развитием болезни Альцгеймера. В экспериментах использовали клеточные культуры фибробластов (клеток соединительной ткани) людей, страдающих наследственной болезнью Альцгеймера и имеющих мутацию в гене ALDH2, и мышей с мутацией в этом же гене. Алкоголь добавляли прямо в культуру, а животным его вводили с помощью инъекции в течение 11 недель в дозе, имитирующей два стандартных «дринка» в день для человека (один «дринк» – это примерно большая кружка пива, или 150 мл (бокал) вина, или 45 мл сорокаградусного алкоголя). 

Оказалось, что в экспериментальных фибробластах изначально наблюдался повышенный уровень свободных радикалов и нарушение функций митохондрий, а воздействие этилового спирта усугубляло эти проявления. Для клеток мозга «пьющих» мутантных мышей были характерны те же явления. Кроме того, в них накапливалось больше патологического белка бета-амилоида, характерного для болезни Альцгеймера, и наблюдались признаки воспаления, что может усиливать прогрессирование этого заболевания. 

Полученные результаты ученые подтвердили с помощью открытого в 2008 г. вещества, которое может связываться с мутантным белком ALDH2 и восстанавливать его функцию. Введение этого соединения экспериментальным мышам, получавшим алкоголь, приводило к уменьшению накопления токсических белков и восстановлению уровня свободных радикалов.

Таким образом, люди, имеющие мутацию в гене ALDH2, должны осознавать, что прием алкоголя чреват для них не только тяжелым похмельем, но риском развития болезни Альцгеймера. Кстати сказать, те же самые явления, пусть и в меньшем масштабе, угрожают и всем остальным «потребителям». В любом случае результаты этого исследования открывают новые направления в борьбе со старческим слабоумием и служат еще одним доводом для сторонников трезвого образа жизни.

Фото: https://ru.wikipedia.org и https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!