• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
773
Изменяя активность генов, можно бороться с сердечной недостаточностью
Медицина
Кардиомиоциты (клетки сердечной мышцы). Флюоресцентное окрашивание. Синяя окраска - ядра клеток, зеленая - филаменты белка F-актина

Изменяя активность генов, можно бороться с сердечной недостаточностью

Сердечно-сосудистые заболевания – ведущая причина смерти в современном мире. Десятки миллионов людей, в основном пожилого возраста, страдают сердечной недостаточностью, состоянием, при котором сердце не справляется со своей функцией, вследствие чего нарушается кровоснабжение органов. Число таких больных растет, потому что жить люди стали в среднем дольше, чем даже сто лет назад, но справляться с возрастными болезнями пока не научились.

Способы бороться с сердечной недостаточностью, конечно, есть, хотя они и не позволяют победить ее полностью. Один из них, применение бета-блокаторов, точнее, блокаторов β-адренергических рецепторов, известен еще с 1960-х гг. XX века. Лекарства этой группы популярны до сих пор. Сейчас ученые выяснили, как эти препараты действуют на молекулярном уровне, а заодно обнаружили ранее неизвестные изменения экспрессии генов при сердечной недостаточности.

История создания блокаторов β-адренергических рецепторов начинается еще в 1930-х гг. XX века, когда выяснилось, что сердечную деятельность усиливают катехоламины, к которым относится адреналин. Когда позже были открыты рецепторы к адреналину (адренергические рецепторы), ученые предположили, что если их заблокировать и таким способом убрать влияние адреналина, можно ослабить деятельность сердечной мышцы. Предположение оказалось верным, и так были созданы препараты-блокаторы адренергических рецепторов, которые замедляют частоту и силу сердечных сокращений, уменьшая нагрузку на сердце, облегчая ему работу. Существует несколько подтипов адренергических рецепторов, которые находятся в разных органах и тканях, и первые препараты, действовавшие на все подтипы рецепторов, вызывали побочные реакции. Но со временем были разработаны практически безопасные селективные лекарства, влияющие только на определенный подтип рецепторов. В сердце находятся β1-адренорецепторы, поэтому для лечения сердечной недостаточности применяют β1-адреноблокаторы.

Исследователи из Йоркского университета (Канада) работали с мышами, смоделировав у них сердечную недостаточность, для чего у животных хирургическим путем сузили просвет аорты, после чего у них снизилась способность сердца обеспечивать движение крови по сосудам. Далее одной группе мышей в течение месяца давали β1-адреноблокатор атенолол, другой группе – воду, а мыши из контрольной группы были здоровыми, хотя им сделали ложную операцию (в ходе которой аорту не сужали), чтобы исключить влияние на исследуемые параметры оперативного вмешательства как такового.

Затем ученые работали с тканями сердца мышей. Они использовали метод секвенирования РНК, чтобы получить полный «профиль» транскриптома (РНК-продуктов «считывания» генов) животных, то есть, сколько какой РНК синтезируется в клетках сердца нормальных мышей и мышей с сердечной недостаточностью, как нелеченых, так и тех, которым давали атенолол.

При сердечной недостаточности происходит изменение уровня экспрессии определенных генов. Оказалось, что при приеме атенолола помимо «видимого глазом» улучшения работы сердца, изменился в сторону нормального и профиль экспрессии генов. Кроме того, исследователи обнаружили новые гены (помимо тех, которые уже были известны), экспрессия которых меняется при сердечной недостаточности. Например, гены, белковые продукты которых связаны с функционированием иммунной системы.

Происходят ли подобные процессы у человека, еще предстоит выяснить, но ученые считают, что подавление патологической экспрессии генов бета-блокаторами, возможно, может как-то защитить от развития сердечной недостаточности, а обнаруженные гены представляют собой потенциальные мишени для лечения и диагностики этой патологии.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments