• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
244
Как связаны болезнь Паркинсона и слабоумие?
Медицина
Визуализация проводящих путей головного мозга. Диффузионная магнитно-резонансная томография

Как связаны болезнь Паркинсона и слабоумие?

Более пяти миллионов человек в мире страдают болезнью Паркинсона – это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, в основе которого – гибель нейронов, синтезирующих нейромедиатор дофамин. В отличие от болезни Альцгеймера, при болезни Паркинсона когнитивные нарушения (например, проблемы с памятью и вниманием) развиваются не у всех и менее выражены. Но они могут быть, а примерно в 30% случаев развивается деменция (слабоумие). Исследователи из Школы медицины им. Перельмана при университете Пенсильвании (США), работают над тем, чтобы на ранних стадиях болезни можно было предсказать, у кого из пациентов с болезнью Паркинсона высок риск развития серьезных когнитивных нарушений.

Работа начиналась в 2010 г. и спонсировалась Фондом Майкла Джея Фокса. Ученые работали с данными 423 пациентов, страдающих болезнью Паркинсона в течение трех лет с момента постановки диагноза. На момент начала исследований ни у кого из участников не было признаков когнитивных нарушений, но к третьему году они определялись в зависимости от применяемых критериев у 15-38%.

Ученым удалось выявить связь между нарушением когнитивных функций у пациентов с болезнью Паркинсона и рядом биомаркеров. Это, во-первых, дефицит дофамин-транспортного белка в определенных областях мозга. Во-вторых, наблюдаемая с помощью магнитно-резонансной томографии атрофия мозга, уменьшение его объема. В третьих, изменения состава спинномозговой жидкости, характерные для болезни Альцгеймера, что может, по мнению ученых, говорить о сопутствующей болезни Альцгеймера у этих больных. И в-четвертых, однонуклеотидные полиморфизмы (одиночные «буквы» генетического кода, различающиеся у сравниваемых последовательностей ДНК) в генах COMT и BDNF, «деятельность» которых уже связывали с когнитивными нарушениями.

2-740-compressor.jpg

Пациентов, принявших участие в исследовании, будут наблюдать и дальше, чтобы понять, будут ли выявленные биомаркеры ассоциированы с когнитивными нарушениями, которые разовьются позднее.

Правда, результаты работы имеют ограниченную применимость из-за состава участников: в основном это белые мужчины с высоким уровнем образования. Так что пока неизвестно, будут ли эти биомаркеры иметь предсказательную ценность для других групп, например, для представителей желтой расы. Тем не менее, это шаг вперед в понимании процессов, происходящих в организме на ранних стадиях болезни Паркинсона, и в конечном итоге, данные могут быть использованы при разработке новых методов лечения этого заболевания.

Фото: https://en.wikipedia.org и https://commons.wikimedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments