• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
769
Витамин А – «серьезное» средство персонализированной терапии
Медицина

Витамин А – «серьезное» средство персонализированной терапии

Обычно люди считают витамины чем-то несерьезным и употребляют их без назначения врача. Но так относиться к ним – по крайней мере к некоторым – нельзя. В числе таких препаратов – витамин А, который часто принимают «для зрения» или «омоложения». «Серьезность» этого витамина подтвердило недавнее исследование, связавшее уровень витамина А в крови с генетическими вариациями

Витамин А, или ретинол, – это жирорастворимый витамин, участвующий во многих важных биологических процессах и влияющий на зрение, работу иммунитета, развитие нервной системы и т.п. На самом деле это целая группа соединений, включающая собственно ретинол, его метаболиты – ретиноиды, а также провитамины-каротиноиды (бета-каротин, альфа-каротин, бета-криптоксантин).

Как известно, витамина А много в мясе, печени морских рыб и млекопитающих, а также в желто-оранжевых фруктах и овощах, например в моркови. Из животных продуктов в наш организм поступает ретинол, а из растительной пищи – каротиноиды, которые превращаются в ретинол в печени. Ретиноиды активно участвуют в регуляции работы множества генов; наиболее активен в этом отношении один из метаболитов ретинола – ретиноевая кислота. Поэтому с препаратами витамина А следует быть очень осторожными, особенно беременным женщинам, так как его переизбыток опасен для развивающегося плода.

Молекула ретинола (углерод показан черным цветом, водород – белым, кислород – красным). © CC0 1.0 Universal/Jynto

Нужно отметить, что дефицит витамина А в современном мире встречается нечасто. Однако синтетические ретиноиды, структурно подобные ретинолу или ретиноевой кислоте, одобрены для лечения ряда кожных заболеваний и даже некоторых видов рака. Изучается и возможность применения ретиноидов в нейропсихиатрии, так как они играют важную роль в дифференцировке и созревании клеток мозга, а также в процессах их коммуникации. Но так как избыток ретинола, как и его недостаток, вреден для нервной системы, это создает сложности для использования ретиноидов в фармакотерапии.

Влияние на здоровье приема препаратов ретиноидов или приверженности к рациону с повышенным содержанием витамина А активно изучается, но результаты подобных работ противоречивы. Это может быть связано не только с особенностями дизайна исследований, но и с генетическими различиями людей, касающимися метаболизма таких соединений.

Недавно ученые из Австралии, США и Великобритании провели поиск генетических факторов, которые могли влиять на содержание ретинола в крови человека и состояние его здоровья. Для этого они использовали метод полногеномного поиска ассоциаций (GWAS) и проанализировали данные более 22 тыс. человек. В результате им удалось выявить восемь генных вариантов, тесно связанных как с уровнем ретинола, так и с метаболизмом липидов, энергетическим гомеостазом и передачей гормональных сигналов.

Затем с помощью метода менделевской рандомизации исследователи оценили эти генетические варианты как факторы, воздействующие на различные аспекты состояния организма. Результаты подтвердили уже известное влияние уровня ретинола на офтальмологические показатели, а также продемонстрировали, что он связан с развитием воспаления и ожирением, а также с функционированием нашего микробиома – совокупности микроорганизмов, населяющих организм человека. Также выяснилось, что содержание в крови ретинола связано с показателями обмена липидов и уровнем сывороточного креатинина, маркера работы почек.

Оказалось, что на основе генетических данных можно предсказать зависящие от уровня ретинола толщину и площадь поверхности нескольких областей мозга, а также показатели функциональной связности его отделов. Так, ученые обнаружили, что рост уровня ретинола в крови приводит к уменьшению толщины правой ростральной части передней поясной извилины – известно, что эта область коры головного мозга толще у людей с шизофренией. В отношении этой патологии ретинол может оказывать защитное действие.

В этом направлении исследований еще много работы: нужно как минимум изучить связь генетических факторов с уровнем других ретиноидов, в том числе не только в крови, но и в других тканях и органах. Однако уже сейчас стоит говорить о необходимости индивидуального подхода к применению препаратов ретиноидов, учитывающего генетические данные пациента.

Публикации по теме:

Генетический паспорт действителен с рождения, или Гадание на генах

Лечить не болезнь, а больного

Метаболом – молекулярное «зеркало» жизни

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!