• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
270
Работают ли «духи с феромонами», и есть ли вообще эти вещества у человека?
Биология
Бабочка тутового шелкопряда (Bombyx mori) – первый организм, у которого открыли феромоны

Работают ли «духи с феромонами», и есть ли вообще эти вещества у человека?

Все живые организмы, включая бактерии, выделяют в окружающую среду сигнальные молекулы, на которые могут реагировать особи того же и даже других видов. Примером может служить передача информации между насекомыми и растениями, которые они опыляют. Однако существование «химической почты» между людьми до сих пор остается под вопросом. Более того, ученые спорят уже не только о возможности существования человеческих «феромонов», как принято называть все продукты внешней секреции, обеспечивающие внутривидовую химическую коммуникацию, но и о значении самого этого термина. В поисках ответа на эти вопросы исследователи привлекли технику, которую обычно применяют при изучении химии атмосферы

Согласно современным представлениям феромоны участвуют во взаимодействиях между особями одного вида, в том числе разного пола, меняя их поведение. Первый феромон открыл 60 лет назад немецкий биохимик А. Бутенандт: это химическое соединение, названное бомбикол, используют для привлечения полового партнера бабочки тутового шелкопряда. С тех пор подобные вещества были найдены у насекомых, рыб, земноводных, пресмыкающихся и млекопитающих.

Что касается человека, то наличие феромонов у него до сих пор не доказано, хотя такие попытки предпринимались неоднократно. Так, утверждалось, что благодаря химической коммуникации у женщин при совместном проживании синхронизируется менструальный цикл, как это наблюдается у грызунов. Однако позже выяснилось, что в реальности это не так. 

Некоторые исследователи выдвигали на роль половых феромонов (соответственно, мужского и женского) вещества андростадиенон и эстратетраенол, но доказать это также не удалось. Кстати сказать, что не помешало «духам с феромонами» активно продаваться и не менее активно покупаться, так как многим кажется очень заманчивым столь простой способ обратить на себя внимание противоположного пола.

Почему же на вопрос о человеческих феромонах до сих пор нет исчерпывающего ответа? Одна из причин – методическая, включая малое число испытуемых и сомнительные статистические методы обработки данных. Главная же причина в том, что обычно исследователи имели дело с конечным результатом, а не с процессом: к примеру, участники эксперимента надевали на ночь футболку, а ученые анализировали «скопом» все соединения, попавшие на нее с потом в течение этого периода. Уловить тонкие нюансы изменений химических соединений в ответ на конкретные стимуляции в этом случае практически невозможно. 

Помощь пришла, откуда не ждали. Среди участников недавнего обсуждения проблемы химической коммуникации у людей на заседании Королевского общества оказался профессор Дж. Уильямс, специалист по химии атмосферы из Института химии им. Макса Планка (Германия). Выяснилось, что протонный масс-спектрометр PTR-MS, использующийся в исследованиях микроэлементного состава атмосферы, можно успешно применять и для «охоты» за феромонами и другими подобными молекулами, так как он позволяет в реальном времени отслеживать выделение человеком веществ в окружающую среду.

Несколько лет назад группа Уильямса провела такие исследования на футбольных фанатах: предполагалось определить химический «рисунок» болельщиков в момент забивания гола. Однако матч закончился со счетом 0:0, поэтому в дальнейшем ученые работали в кинотеатрах, измеряя концентрации сотен молекул в оттоке вентиляционной системы кинозала. Они работали на 108 просмотрах 16 фильмов различных жанров, которые увидели более 9,5 тыс. зрителей. 

Оказалось, что химический «рисунок» атмосферы зала действительно менялся в зависимости от сюжета. В ответ на драматические сцены возрастал уровень углекислого газа (вероятно, из-за учащенного дыхания) и изопрена, одного из продуктов обмена веществ. Известно, что концентрация изопрена в выдыхаемом воздухе меняется при физической активности, так что рост его концентрации мог быть связан с движениями зрителей, например, сжиманием кулаков.

Но наиболее значимо концентрации химических веществ в воздухе менялись при просмотре некоторых сцен в фильмах жанра «саспенс», т.е. психологический триллер, и комедия. Исследователи считают, что здесь мы можем иметь дело с эволюционно важным механизмом: для выживания вида может быть выгодно, если эмоции, сопровождающие подобные ситуации, хорошо «ловятся» окружающими. Что касается кино, то такое «химическое сопровождение» кинофильма, генерируемое самой аудиторией, может изменять картину зрительского восприятия.

Кстати сказать, эмоционально индуцированные выбросы тех или иных веществ (того же изопрена) могут затруднить попытки диагностики по летучим химическим маркерам болезней, например, сахарного диабета, которые сегодня проводят с помощью специальных приборов или обученных животных.

Сейчас ученые продолжают свои исследования, посвященные поиску человеческих половых феромонов, а также сигнальных молекул страха и агрессии. Например, изучают изменения химического состава пота солдат перед их первым прыжком с парашютом. 

Но вопрос: будут, или нет, найдены феромоны человека? – пока так и остается без ответа. В пользу отрицательного ответа вроде бы говорит тот факт, что у нас практически отсутствует так называемый вомероназальный орган (орган Якобсона), рецепторы которого как раз «настроены» на восприятие жизненно важных запахов, связанных с поисками полового партнера, пищи или опасностью. Однако насчет его наличия и функционирования у людей ученые также пока не пришли к общему мнению.

Кроме того, подобные сигналы могут кодироваться не одним конкретным веществом, а сложным комплексом из нескольких соединений, концентрации которых в организме начинают меняться при определенных условиях. Все-таки люди устроены гораздо сложнее, чем бабочки, и вряд ли кто-то заставит вас броситься в объятия, надушившись «приворотным зельем».

Фото: https://commons.wikimedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!