• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1651
Курение марихуаны вредит лёгким больше, чем обычные сигареты
Медицина
Посевная конопля (Cannabis sativa). Public Domain

Курение марихуаны вредит лёгким больше, чем обычные сигареты

В последние годы в мире идет легализация наркотика марихуаны, и ее употребление закономерно растет, в том числе и для медицинских целей. Однако, в отличие от табака, ее действие на легкие практически не изучено. Этот пробел постарались заполнить канадские ученые

Марихуана (каннабис) – наркотическое средство, получаемое из посевной конопли, – одна из самых известных и употребляемых психоактивных субстанций. Церемонию вдыхания паров конопли у скифов описал еще древнегреческий историк Геродот, а в знаменитых «замерзших» могилах пазырыкской культуры (V–III вв. до н. э.) на плато Укок в Горном Алтае были обнаружены все необходимые принадлежности для подобного ритуала, включая блюдо-жаровню с обугленными семенами.

В некоторых странах, включая несколько американских штатов и Канаду, марихуана разрешена для медицинского употребления. Конопля и ее психоактивные вещества (каннабиноиды) используются для купирования тошноты при химиотерапии, рассеянном склерозе, против хронических болей и спазмов и т.д. Выяснилось также, что марихуана существенно уменьшает симптомы хронических воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит и болезнь Крона.

Марихуану, как и табак, курят, хотя существуют и другие способы ее употребления, например, добавление в пищу.

Дым марихуаны, как и табачный дым, содержит канцерогены и другие химические вещества, провоцирующие заболевания органов дыхания, в том числе онкологические. Есть много работ о связи курения марихуаны с раком легких, а также их функциональным состоянием, но результаты этих исследований неоднозначны, хотя легочные функциональные тесты указывают на воспаление дыхательных путей у курильщиков марихуаны.

В целом же можно сказать, что интенсивное употребление марихуаны вызывает такие же симптомы, связанные с воспалением слизистой оболочки трахеи и бронхов, как у курильщиков табака: кашель, хрипы, выделение мокроты. Что касается показателей обструкции (ограничения) прохождения воздушного потока, то всего лишь один «косяк» с марихуаной может произвести эффект, как от нескольких (от двух до пяти!) обычных сигарет.

Ученые из Городской больницы Оттавы (Канада) проанализировали результаты компьютерной томографии органов грудной клетки в группе пациентов, включавшую 56 курильщиков марихуаны, 33 курильщиков табака и 57 некурящих. Так как в группу курильщиков табака попали только пациенты не моложе 50 лет, то их данные затем сравнили отдельно с данными людей того же возраста в остальных группах.

Оказалось, что в дыхательных путях курильщиков марихуаны чаще, чем у курильщиков табака и некурящих, встречались патологические изменения воспалительной природы. То же самое можно сказать в отношении гинекомастии – увеличении ткани молочной железы у мужчин, обусловленном гормональным дисбалансом. Не было обнаружено лишь разницы в интенсивности кальцификации коронарных артерий.

Три четверти обследованных курильщиков марихуаны страдали эмфиземой легких, как и 67% курильщиков табака и 5% некурящих. Это заболевание характеризуется патологическим расширением воздушных пространств альвеол, где в легких происходит газообмен, и разрушением альвеолярных стенок. Разница эта не была статистически значима в общей группе, однако существенна при сравнении людей одного возраста.

В целом курильщики марихуаны сильнее, чем курильщики табака, страдали и от хронического бронхита, что оказалось удивительным фактом, поскольку стаж курения в этой группе был существенно меньше, как и сам возраст курильщиков.

С какими же факторами связан такой вред для легких курения марихуаны? Дело в том, что, в отличие от обычных сигарет, ее курят без фильтра, и в дыхательные пути попадает больше (предположительно, в 4 раза) твердых частиц, которые их раздражают. Во-вторых, дым марихуаны вдыхают большими объемами, чем табачный, задерживая дыхание на вдохе. Техника курения марихуаны часто включает движение, похожее на так называемый маневр Вальсальвы – попытку выдохнуть при заблокированных дыхательных путях. В итоге увеличенное давление в грудной клетке может приводить к микротравмам.

Конечно, для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования на большей выборке и с учетом того, как часто и каким способом люди курят. Но главный вывод очевиден уже сейчас: легкие современных курильщиков марихуаны страдают больше, чем курильщиков табака.

Фото: https://pxhere.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!