• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1471
У маленьких детей иммунная система работает не так, как у взрослых
Физиология

У маленьких детей иммунная система работает не так, как у взрослых

Маленькие дети часто болеют – это известно всем родителям. В недавних исследованиях удалось не только установить причину этого, но и найти специализированный кластер иммунных клеток, которые помогают детям лучше взрослых справляться с новыми патогенами

Не секрет, что в первые годы своей жизни люди особенно восприимчивы к респираторным инфекциям. Однако, как это ни парадоксально, они оказываются более устойчивы к патогенам, с которыми ранее не сталкивались. Ярким примером служит пандемия COVID-19, во время которой многие взрослые болели тяжело, а дети – в основном легко или бессимптомно.

Раннее детство – критически важный этап, когда формируется иммунная система человека, но о том, как это происходит, известно немного. Большая часть знаний получена в результате исследований на лабораторных животных, но те же мыши, к примеру, значительно отличаются от людей.

Чтобы понять, чем детская иммунная система отличается от взрослой, ученые из США изучили посмертные образцы тканей детей – доноров органов. В них они измерили и проанализировали клеточный транскриптом – совокупность молекул РНК, «считанных» со всех активных генов, и протеом – совокупность всех клеточных белков, составив на основе этих данных фенотипический профиль.

Оказалось, что одно из важных отличий иммунной системы детей касается специализированных иммунных клеток – так называемых Т-клеток памяти. Как известно, такие клетки образуются после первого контакта с патогеном и «оседают» в легких и кишечнике, а с возрастом накапливаются еще и в крови и лимфатических тканях. Все это обеспечивает немедленный специфический иммунный ответ при следующей встрече с этим инфекционным агентом.

Загвоздка в том, что Т-клетки памяти приобретают такие защитные способности только к четырех-шестилетнему возрасту – до этого они функционально незрелы. Поэтому маленькие дети так уязвимы к инфекциям по сравнению со взрослыми, заражаясь вновь и вновь. Кстати, этим же объясняется и тот факт, что разнообразное питание в течение первого года жизни способно предотвратить пищевую аллергию. Все дело в том, что в этом возрасте Т-клетки памяти более толерантны, чем зрелые, и не реагируют на новые пищевые продукты.

В еще одном похожем исследовании ученые из США и Израиля обнаружили у детей уникальный способ бороться с новыми респираторными патогенами.

Оказалось, что все дело в так называемой ассоциированной с бронхами лимфоидной ткани (БАЛТ) – скоплениях иммунных В-клеток, окруженных Т-клетками. Эта ткань, по сути, представляет собой функционально активные зародышевые центры, где размножаются, «зреют» и проходят отбор клоны В-клеток, которые продуцируют защитные белки – антитела.

БАЛТ, которая формируется в возрасте 6–12 месяцев, позволяет вырабатывать антитела к респираторным патогенам задолго до того, как созреют Т-клетки памяти. И расположена она в легких – именно в том месте, куда эти патогены легко проникают. С трехлетнего возраста БАЛТ начинает регрессировать и впоследствии исчезает за ненадобностью.

Надо добавить, что, если БАЛТ вовремя не исчезнет, это может способствовать развитию астмы и аллергии за счет чрезмерной иммунной реакции на определенные антигены. С другой стороны, возможно, именно БАЛТ определяет высокую эффективность у детей интраназальных (вводимых через нос) вакцин. К примеру, интраназальная вакцина против гриппа, как правило, лучше работает у детей, чем у взрослых, как и вакцины против COVID-19, которые на взрослых не показали многообещающих результатов.

Фото: https://www.rawpixel.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!