• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
375
Миф о том, что Менделеев изобрел водку, состоит из двух частей правды и трех частей «воды»
Химия

Миф о том, что Менделеев изобрел водку, состоит из двух частей правды и трех частей «воды»

Народный миф приписывает Д.И. Менделееву изобретение не только Периодической таблицы химических элементов, но и классической русской водки – смеси 40 частей спирта и 60 частей воды. Откуда взялся этот миф, рассказывает в новом выпуске журнала «НАУКА из первых рук» российский и американский физик Владимир Шильцев (Национальная ускорительная лаборатория имени Э. Ферми, США), который сам экспериментально проверил некоторые свойства, приписываемые молвой спиртовым смесям

Легенда, что именно автор Периодического закона химических элементов является изобретателем классической русской водки, появилась после смерти ученого в 1907 г. и до сих пор живет в многочисленных анекдотах, фильмах, книгах и даже научных трудах. Миф этот легко распространился и за границей – вместе с самой водкой.

Главным основанием для этого послужила докторская диссертация Менделеева – «О соединении спирта с водою». Это был шедевр физика-экспериментатора, который пытался понять характер взаимодействия молекул с помощью очень точных измерений плотности и теплового расширения смеси разных количеств спирта и воды. В результате он пришел к идее существования ассоциаций молекул воды и спирта, которые становятся наиболее стабильными при определенных концентрациях.

Наш великий соотечественник смог понять и даже оценить силу взаимодействия молекул разных соединений задолго до работ лауреата Нобелевской премии, голландца Ван дер Ваальса. В качестве побочного результата он изобрел наиболее эффективный способ получения самого чистого, стопроцентного спирта путем химической очистки. Результаты проделанных Менделеевым опытов и расчетов были использованы для уточнения спиртометрических таблиц в Голландии, Пруссии и Австрии.

Но в его диссертации не было ни слова о том, что именно 40% (по объему) водка является оптимальной в каком-либо аспекте. Подобные обсуждения не велись и в Правительственной комиссии по введению эффективного акцизного налога, куда Менделеев входил как эксперт по химическим технологиям, в частности, ректификации алкоголя.

Что же касается русской водки, то с введением акцизной системы, при которой величина налога прямо зависела от содержания спирта в напитках, крепость их стала жестко регламентироваться. И с 1863 г. простое хлебное вино (водка) должно было содержать не менее 38°, а с 1868 г. – не ниже 40° по спиртомеру Траллеса. Цифра сорок появилась с целью «увеличения казенных доходов и сохранения народного здравия». Крепость продажного вина сохранялась в 38°, а для мест оптовой продажи и хранения вина ее повысили на два градуса, так как при хранении и транспортировке вино утрачивает часть своей крепости.

Кстати сказать, согласно уточненным менделеевским данным относительно удельного веса спиртоводных растворов разной концентрации, крепость той водки составляла чуть больше 33°. Времена изменились, и сегодня водка имеет привычную для нас, реальную «сорокаградусную» крепость, а миф о Менделееве и водке и не думает умирать.

Подробнее об этом читайте в статье «Менделеев и водка: синергия науки и мифа» В. Д. Шильцева и Е.В. Шильцевой в журнале «НАУКА из первых рук», 2019, № 3(83)

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!