• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
322
Регулярный незащищенный секс повышает устойчивость к ВИЧ-инфекции
Физиология
Скульптурная модель вируса иммунодефицита человека. Стекло. Художник Люк Джеррам

Регулярный незащищенный секс повышает устойчивость к ВИЧ-инфекции

Один из основных способов заражения ВИЧ-инфекцией – сексуальные отношения. Но, как показывают исследования, женщина относительно редко заражается от своего инфицированного партнера-мужчины. Да и среди работниц секс-индустрии, практикующих незащищенные половые контакты, носителей ВИЧ значительно меньше ожидаемого. Недавно ученые из США, Великобритании и Германии исследовали связь между иммунными характеристиками слизистой половых органов женщин и их устойчивостью к ВИЧ-инфекции

Известно, что у женщин регулярный контакт со спермой вызывает ответную реакцию иммунной системы. В слизистой оболочке шейки матки и влагалища усиливается выработка противовирусных молекул и увеличивается численность так называемых Т-хелперов – особых Т-лимфоцитов, главной функцией которых является усиление адаптивного иммунного ответа. 

Для тестирования лечебных и профилактических мероприятий против ВИЧ обычно используются обезьяны, поэтому исследование по оценке влияния контакта со спермой на вероятность заражения этой инфекцией было проведено на самках макак-резусов. В течение пяти месяцев животных дважды в неделю погружали в наркоз и вводили им во влагалище сперму человека. Такая частота воздействия примерно соответствовала «средней» сексуальной активности у людей. Затем макакам интравагинально вводили небольшие дозы вируса SIV – обезьяньего аналога ВИЧ. 

Оказалось, что в результате в слизистой половых органов этих обезьян выросла численность Т-хелперов, а у Т-лимфоцитов уменьшилось число белковых рецепторов CCR5, с которыми вирус связывается, чтобы проникнуть внутрь клетки. Кроме того, у животных вырос уровень цитокина CCL5 – белкового фактора, подавляющего ВИЧ, эпсилон-интерферона, который защищает клетки человека от бактерий и вирусов, а также активируемого им фактора MХ1

В целом для всех животных, контактирующих со спермой, риск заражения оказался на 42% ниже по сравнению с контрольными животными. Однако воздействие спермы обеспечивало лишь частичную защиту: когда доза вводимого вируса была повышена, заразились все особи.

По-видимому, в формировании противовирусной защиты против ВИЧ важную роль играет именно регулярность контакта со спермой. Например, временный отказ от полового общения у женщин, оказывающих сексуальные услуги, повышает у них в дальнейшем риск заражения. Очевидно, во время такого перерыва защитные изменения в слизистой половых органов нивелируются.

В любом случае полученные результаты подтверждают, что надеяться на естественную защиту от заражения ВИЧ-инфекцией нельзя – лучше полагаться на презервативы. Однако эти данные могут скорректировать планы исследований по вакцинам против ВИЧ, в которых обычно принимают участие работницы секс-индустрии. Ведь у этой группы в силу их занятий можно ожидать более высокий уровень устойчивости к ВИЧ, чем в среднем в популяции.

И еще один интересный факт на заметку: при использовании только презервативов риск заразится в паре, где один из партнеров – носитель вируса, зависит от ее состава: для пары мужчина-мужчина он почти в семь раз выше, чем для разнополой.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!