• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
167
Насекомые – «генные инженеры»: помощь фермерам или будущее биологическое оружие?
Биология

Насекомые – «генные инженеры»: помощь фермерам или будущее биологическое оружие?

Еще в 2016 г. американское Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) объявило о начале программы Insect Allies, цель которой – разработка методов быстрой ликвидации негативных последствий природных или техногенных катастроф в растениеводстве. Для этого предлагается, ни много ни мало, «на ходу» редактировать геном сельскохозяйственных культур, внося изменения, которые помогут этим растениям выжить. «Курьерами» же, доставляющими нужные генно-инженерные конструкции, будут насекомые. Но у ученых возникли к специалистам DARPA вопросы, и пока на них не будет ответа, есть подозрение, что разработку можно использовать как биологическое оружие 

Вся селекция культурных растений основана на отборе случайных или специально вызванных модификаций генома растений, которые передаются по наследству и закрепляются в последующих поколениях. Специалисты из DARPA решили использовать для модификации генома генетически модифицированные вирусы растений, которые будут распространяться непосредственно «в поле» насекомыми. Правда, время жизни последних будет ограничено парой недель.

Согласно первому контракту, заключенному в июле 2017 г., объектами редактирования должны стать томаты и кукуруза, а «генетическими инженерами» – цикадки, белокрылки и тли. С помощью метода редактирования генома (скорее всего, широко применяемой системы CRISPR) в геном растений будут вноситься изменения, которые позволят им пережить такие негативные явления, как, например, засуха или нашествие вредителей.

Однако эта на первый взгляд многообещающая идея вызвала недоумение и критику со стороны французских и немецких ученых, по мнению которых биологические, экономические и социальные последствия распространения таких генетических агентов слишком непредсказуемы. Особый риск несет использование насекомых, польза же всего этого предприятия в целом представляется крайне сомнительной. 

Вопросов к разработчикам много. Например, зачем нужны насекомые, если вирусные агенты можно просто распылять? DARPA объясняет это тем, что распыление требует использования инструментария, малодоступного тем же американским фермерам, для которых это все это и делается, но этот аргумент не выдерживает критики. Критики отмечают, что в документах DARPA есть упоминания о неких неопределенных угрозах, от которых должна защитить предлагаемая разработка. Но в случае экстренной ситуации намного быстрее произвести аэрозоль, чем переносчиков-насекомых.

Ученые опасаются, что программа может быть направлена не столько на помощь фермерам, сколько на разработку биологического оружия: ведь достаточно убрать ограничение на срок жизни насекомых-носителей, и вирус-модификатор сможет распространяться неограниченно. Программа плоха вовсе не потому, что финансируется военными, да и в любом случае не всегда удается предсказать, пользу или вред принесет она в конечном итоге. Тем не менее представители научной общественности уверены, что прежде чем начать реализацию проекта, представители DARPA должны ответить на все спорные вопросы. 

Фото: https://www.maxpixel.net

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments