• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
166
Неандертальцы ушли, но оставили нам свою защиту от вирусных инфекций
Биология

Неандертальцы ушли, но оставили нам свою защиту от вирусных инфекций

Как свидетельствует палеогенетика, наши древние предки были не слишком разборчивы в связях и активно скрещивались между собой. И хотя неандерталец, один из самостоятельных древних подвидов Homo sapiens, сошел с исторической арены несколько десятков тысяч лет назад, некоторые его гены продолжают «жить» в генофонде современного человечества. Доля неандертальцев в нашем геноме составляет в среднем всего около 2%, но даже этот небольшой процент, возможно, существенно влияет на то, что сейчас представляет собой Homo

Человечество, как известно, зародилось в Африке, откуда вышло несколько глобальных «волн» переселения. Когда африканскую «колыбель» покинули древние представители человека современного физического типа, на просторах Евразии уже не одну сотню тысяч лет обитали неандертальцы. Эти популяции древних людей могли обитать бок о бок, смешиваясь между собой, но в конечном итоге неандертальцам пришлось уступить.

По мнению ученых, в древности геном Homo sapiens содержал до 10% неандертальской ДНК, но затем доля неандертальских генов довольно быстро снизилась до нынешнего уровня: «ненужные» или «вредные» гены не закрепились в нашей популяции. Но какие из оставшихся генов сохранились случайно, как «нейтральные», а какие были отобраны естественным отбором как полезные? И какие обстоятельства способствовали этой селекции?

Многие из часто встречающихся в современном геноме фрагментов неандертальской ДНК связаны с иммунитетом, в том числе с защитой от вирусов, с которыми столкнулись представители человека современного типа, покинув Африку. К этому времени иммунная система неандертальцев была уже хорошо знакома с характерными для Евразии патогенами, и наши предки не стали «дожидаться» появления собственных адаптивных мутаций, а «позаимствовали» их у неандертальцев. Правда генный обмен сопровождался и обменом самими вирусами, но здесь и заработал естественный отбор: у потомков смешанных браков в геноме закреплялись нужные «антивирусные» гены.

Недавно ученые из Стэнфордского университета (США) показали, что генетически обусловленная защита, которую передали нам неандертальцы, направлена против РНК-содержащих вирусов (ретровирусов). У современных людей среди 4,5 тыс. генов – «защитников» против вирусов, найдено 152 генных фрагмента, имеющихся и у неандертальцев. Эти гены кодируют белки, способные взаимодействовать с такими современными РНК-содержащими вирусами, как ВИЧ, вирус гриппа А и гепатита С. И присутствуют они только у современных людей европеоидной расы, что подтверждает гипотезу о нескольких «эпизодах» скрещивания древних популяций.

Подобно тому, как палеонтологи по отпечаткам на камнях пытаются восстановить облик вымерших животных, так и палеогенетики, исследуя «отпечатки» древней ДНК в генофонде современного человечества, могут узнать, чем и когда болели наши предки, даже если эти инфекции давно ушли в прошлое. На основе таких данных мы сможем лучше понять механизмы возникновения и протекания эпидемий не только в прошлом, но и в настоящем и будущем.

Фото: https://pixabay.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments