• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1338
Новое в эволюции кошек: домашние мурлыки стали скрещиваться с дикими сородичами
Эволюция
Европейская дикая кошка из Шотландии в Британском центре дикой природы

Новое в эволюции кошек: домашние мурлыки стали скрещиваться с дикими сородичами

Когда люди завозили куда-либо одомашненных животных, то они зачастую в той или иной мере смешивались с местными близкородственными дикими видами. Исключением считаются собаки, которые в течение, по крайней мере, последних 11 тыс. лет с волками почти не смешивались. Как выяснили ученые, домашние кошки также до последнего времени не скрещивались со своими дикими «родственниками», хотя и жили с ними бок о бок

Домашние кошки (Felis catus), как установили генетики, произошли от степной, или африканской дикой кошки (F. lybica), обитающей от юга Африки до Китая. По мнению археологов, домашние кошки, «путешествуя» вместе с человеком, поселились в Европе на территории современных Франции и Великобритании около 2,8–2,2 тыс. лет назад. Предполагалось, что все это время они могли скрещиваться с близкородственными им европейскими дикими кошками (F. silvestris), встречающимися на обширном пространстве от Турции до Великобритании. Физиологических препятствий для такого скрещивания у этих разновидностей кошачьих нет.

Сейчас международная группа ученых изучила ДНК из археологических образцов останков кошек, живших 8500–100 лет назад. Им удалось проанализировать 4 древних ядерных генома и 75 геномов митохондрий – внутриклеточных органелл, вырабатывающих энергию и имеющих автономный генетический материал. Для сравнения использовался 31 ядерный геном современных диких европейских и степных кошек, а также геномы домашних кошек.

Оказалось, что, несмотря на почти 2 тыс. лет сосуществования на одной территории, в геноме большинства современных домашних кошек содержится не более 5–10% генов европейских диких кошек, а в древности они практически вообще не скрещивались.

Вероятно, причиной этого стали различия в поведении и образе жизни. Домашние кошки до прошлого столетия не подвергались сознательному отбору, хотя и получили ряд биологических адаптаций из-за совместного проживания с человеком. В результате домашние кошки, как правило, не могут конкурировать с более крупными и агрессивными дикими кошками, живущими в условиях дефицита пищи. Кроме того, домашние кошки репродуктивно активны круглый год, тогда как европейские дикие – только зимой и весной. Все это могло привести к репродуктивной изоляции этих видов.

Есть мнение, что порода домашних кошек «пиксибоб» произошла от скрещивания домашних кошек с дикими короткохвостыми лесными из США и Канады. Однако, судя по генетическому тестированию, это искусственно выведенная порода, среди основателей которой были животные с пятнистой шерстью, коротким хвостом и многопальцевостью. Владелец С. Живанова. Питомник PixieHouse (Новосибирск)

За последние несколько столетий популяция и ареал обитания европейских диких кошек сильно сократились. В Великобритании они еще встречались в Англии и Уэльсе до конца XIX в., но сейчас обитают лишь в Шотландии, а их численность составляет всего несколько сотен особей. После вымирания в тех краях рыси эти кошки являются единственным сохранившимся видом диких кошачьих в Великобритании. Однако примерно с конца 1950-х гг. популяция европейских диких кошек в Шотландии стала постепенно расти.

Ученые из Великобритании, Германии и США проанализировали геномы домашних и диких кошек из Шотландии, в том числе содержащихся в неволе, диких кошек из Германии и Португалии, а также генетический материал музейных и археологических образцов диких кошек Великобритании. На основе этого анализа было установлено, что популяция европейских диких кошек во Франции и Шотландии выжила, пройдя через «бутылочное горлышко» и начав смешиваться с домашними кошками. Это случилось примерно 70 лет назад.

Так что уже сама видовая принадлежность этих животных оказалась под вопросом, поскольку речь идет о гибридах, а не о представителях исконной популяции. Гибридизация в дикой природе оказалась обширной. Ученые оценили поток генов 7–19%. Это означает, что в каждом поколении 13% копий генов диких кошек происходят от домашней популяции.

Интересно, что у гибридной популяции наблюдается активная интрогрессия (приобретение генов другого вида в результате гибридизации), отражающаяся на работе иммунной системы. Речь идет в том числе о генах главного комплекса гистосовместимости – части иммунной системы, необходимой для распознавания «чужого» и активации иммунных клеток-«убийц». Ученые считают, что этот процесс связан с обеспечением защиты от болезней, часто переносимых домашними кошками, таких как иммунодефицит кошек и лейкоз кошачьих.

По-видимому, контакт с большой популяцией, несущей новые патогены, вызывает отбор по генам главного комплекса гистосовместимости.

Похожую ситуацию описывают исследователи человеческой древней ДНК, отмечая наличие у современных европейцев высокую частоту встречаемости генов главного комплекса гистосовместимости, характерных для древних скотоводов. Причиной послужило то, что древние охотники-собиратели встретились с более крупными скотоводческими племенами, которым в силу тесного «общения» с животными приходилось сталкиваться с более широким спектром инфекций.

Фото: https://www.geograph.org.uk

Подробнее об этом

Статьи

Материалы

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!