• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1216
После ковида в мозге годами тлеет «огонь» нейровоспаления
Медицина

После ковида в мозге годами тлеет «огонь» нейровоспаления

Прошло ровно три года с того момента, когда к врачу обратился первый пациент с симптомами болезни, ныне известной как COVID-19. В начале пандемии считалось, что коронавирус поражает в основном дыхательные пути, потом – что множество других органов, включая головной мозг. Позже стало ясно, что эта инфекция связана с развитием когнитивных нарушений, в том числе с появлением симптомов болезни Альцгеймера. Недавно ученые выяснили механизм этого явления и предложили средство для его коррекции

Коронавирус SARS-CoV-2 поражает все ткани, где имеются белки-рецепторы ACE2, которые патоген использует, как якорь, для проникновения в клетку хозяина. Другой вопрос, что не очень понятно, в каких тканях есть эти рецепторы, и сколько их там вообще.

Так, при исследованиях ткани головного мозга этого белка либо вообще не находят, либо обнаруживают в очень незначительных количествах. Однако ACE2 точно присутствует на мембранах внутренней выстилки (эндотелии) кровеносных сосудов головного мозга. Так что коронавирус может свободно действовать там, увеличивая проницаемость гематоэнцефалического барьера, защищающего мозг от патогенов и токсинов. А это «открывает ворота» в мозг иммунным клеткам, инфицированным коронавирусом.

К настоящему времени нет сомнений, что COVID-19 вызывает неврологические и даже нейропсихиатрические осложнения, причем как в случае тяжелого течения, так и легкого и даже бессимптомного! Это может быть головная боль, головокружение, спутанность сознания, судороги и нарушения мозгового кровообращения, а также депрессия, тревожность, психотические расстройства.

COVID-19 связан и с появлением симптомов болезни Альцгеймера и, похоже, болезни Паркинсона. Последнее подтверждается снижением обоняния примерно у 65% пациентов, переболевших ковидом, что служит частым симптомом болезни Паркинсона. Но механизм влияния инфекции на риск развития неврологических проявлений оставался неизвестен.

Анализ тканей головного мозга умерших больных с COVID-19 показал признаки развития нейровоспаления на фоне обширной активации микроглии – клеток врожденного иммунитета, которые «патрулируют» мозговые ткани и активируются под действием патогенов, травм, токсинов и др. Такое воспаление является отличительной чертой нейродегенеративных заболеваний и может протекать бессимптомно в течение многих лет.

Ученые из Университета Квинсленда (Австралия) изучили влияние вируса SARS-CoV-2 на функцию микроглии и активацию инфламмасом – внутриклеточных белковых комплексов, работа которых способствует удалению патогенов и поврежденных клеток путем одного из видов программируемой гибели клетки (пироптоза).

Роль инфламмасом в работе врожденного иммунитета центральной нервной системы и в нейровоспалении стала известна лишь недавно. Инфламмасомы могут активироваться тельцами Леви – белковыми агрегатами, связанными с различными нейродегенеративными заболеваниями. В частности, в состав этих агрегатов входят фибриллы белка альфа-синуклеина при болезни Паркинсона, и бляшки бета-амилоида – при болезни Альцгеймера. С другой стороны, инфламмасомы могут активироваться нейротропными вирусами, например, вирусом Зика и вирусом японского энцефалита.

Модель пентамера альфа-синуклеина (мономеры покрашены в разные цвета), взаимодействующего с бета-амилоидом (оранжевый цвет) на клеточной мембране. Такое взаимодействие может способствовать нейродегенерации в случае сочетания болезней Паркинсона и Альцгеймера. © CC BY-NC-SA 2.0. Igor Tsigelny, University of California – San Diego/SDSC/Argonne National Laboratory

Сейчас исследователи, во-первых, заразили коронавирусом трансгенных мышей, ткани которых производили человеческий ACE2, и установили сам факт проникновения SARS-CoV-2 в головной мозг, активации микроглии и инфламмасом у больных животных.

Во-вторых, в экспериментах на культуре клеток микроглии человека они обнаружили, что сами эти клетки производят рецептор ACE2. И хотя этого белка у них мало, его достаточно, чтобы туда проникли вирусные частицы (правда, в этих клетках они не размножаются). Взаимодействие вируса с клетками микроглии активирует в них инфламмасомы, что способствует развитию сильного воспаления, запускающего процесс уничтожения нейронов.

Этот процесс идет интенсивнее, если в мозге уже имеются патологические белковые агрегаты, особенно связанные с болезнью Паркинсона. Так, добавление фибрилл альфа-синуклеина к зараженной культуре микроглии усиливало проявления воспаления. Другими словами, при наличии предрасположенности к болезни Паркинсона COVID-19 может «подлить масла» в этот «огонь». То же самое можно сказать в отношении болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний, связанных с активацией инфламмасом.

Но есть и хорошие новости. Австралийские ученые создали экспериментальный препарат – ингибитор инфламмасом, известный под рабочим названием MCC950, который при введении инфицированным мышам уменьшил воспаление микроглии и повысил выживаемость животных. Сейчас этот препарат проходит клинические испытания на пациентах с болезнью Паркинсона. Так что у нас есть хороший шанс получить действенное средство для лечения не только долговременных «мозговых» проявлений коронавирусной инфекции, но и других неврологических патологий.

Фото: https://www.needpix.com, https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!