• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
116
Постоянные боли могут привести к старческому слабоумию
Медицина

Постоянные боли могут привести к старческому слабоумию

Практически каждый человек, пройдя изрядную часть своего жизненного пути, «зарабатывает» возрастные болезни, – зачастую тяжелые, сопровождающиеся хроническими болями. Часто страдает не только тело, но и разум: ухудшается память и интеллект вплоть до наступления деменции – старческого слабоумия. Ученые из Калифорнийского университета (Сан-Франциско (США) озадачились небанальным вопросом: есть ли связь между постоянным болевым синдромом и когнитивными способностями у пожилых людей?

Основой для анализа послужили данные опросов американцев, проведенных в 1998 и 2000 гг. в рамках долговременного национального проекта по исследованию здоровья лиц пенсионного возраста Health and Retirement Study (HRS). Выборка составила 10 тыс. человек в возрасте 60 лет и старше. Среди этих людей была выделена группа людей с хроническим болевым синдромом (около 11%), куда вошли те, кто в двух опросах отметили, что вынуждены постоянно терпеть умеренные или сильные боли.

В последующие 12 лет была проведена оценка состояния памяти и познавательных способностей всех участников опросов на основе нейропсихологических тестов и опроса осведомителей. Оказалось, что у людей с постоянными хроническими болями за последующие 12 лет память ухудшалась примерно на 9 % быстрее, чем у их более здоровых ровесников. У них также была достоверно выше, хотя и ненамного (на 2.2 %), вероятность развития деменции.

По мнению ученых, одной из вероятных причин выявленной взаимосвязи может быть постоянный прием опиоидных обезболивающих, негативно отражающихся на когнитивных функциях. К сожалению, проверить эту гипотезу пока невозможно, так как данные HRS не содержат информации о приме подобных лекарств. При этом ученые приводят результаты другого исследования, которое показало, что риск возникновения у людей, принимающих обезболивающие нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен) или опиоидные анальгетики, почти одинаков.

Возможно, именно боль сама по себе мешает мозгу нормально функционировать. Например, она может служить серьезным отвлекающим фактором, мешающим консолидации памяти. Возможно, немалую роль играет и постоянный стресс, испытываемый страдающим человеком, или, точнее, стресс-зависимые реакции нейроэндокринной системы.

Конечно, приведенные цифры не очень впечатляющи. Но если риск развития деменции можно снизить хотя бы на эти 2%, то почему это не сделать? Особенно если для этого требуется всего лишь подобрать адекватное обезболивание. Если же окажется, что связь боли и ухудшения памяти не является причинно-следственной, то само наличие болевого синдрома можно использовать как маркер повышенного риска возникновения проблем с памятью. Это позволит более адекватно назначать пожилым людям лекарства или давать им рекомендации по образу жизни.

Можно добавить, что от хронических болей могут страдать не только люди пожилого возраста, особенно если вспомнить, что сегодня многие «возрастные» хронические болезни стремительно «молодеют».

Фото: https://pixabay.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments