• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
361
Профессор Василий Власов: «Решению Нобелевского комитета аплодирую стоя»
Биология

Профессор Василий Власов: «Решению Нобелевского комитета аплодирую стоя»

На Нобелевской неделе в Стокгольме объявили имена первых лауреатов – по традиции, в области медицины и физиологии. Нобелевскую премию получили американцы Харви Олтер (Национальные институты здравоохранения США) и Чарльз Райс (Университет Рокфеллера) и британец Майкл Хаутон (Университет Альберты) за открытие вируса гепатита C, сделанное в 1989 г. Решение Нобелевского комитета прокомментировал профессор кафедры управления и экономики здравоохранения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Василий Власов

Печень человека – очень важный орган, выполняющий целый ряд функций, от обезвреживания токсических веществ до синтеза ферментов и выработки желчи. Ввиду ее особой функциональности печень поражается при множестве заболеваний, в том числе инфекционных и паразитарных.

Когда в прошлом веке человечество благодаря антибиотикам стало справляться с быстро убивающими инфекциями, на первый план начали выходить «долгоиграющие» болезни. Подобные воспалительные поражения печени (гепатиты) легко делились на две группы. Первые из них, происхождение которых связывали с потреблением некачественной воды, были именованы как гепатит А и «кровяные» гепатиты. Кстати сказать, предположение, что «желтуха», как еще называют гепатит А, относится к инфекционным заболеваниям, впервые высказал еще в конце XIX в. известный русский врач, профессор С.П. Боткин, из-за чего эту болезнь также именуют «болезнью Боткина». А вот вторая группа гепатитов была настолько разнородна, что в них не сразу удалось разобраться. 

Первым был идентифицирован гепатит В (названия давали по алфавиту) – этот гепатит оказался связан с переливаниями крови (именно XX в. ознаменовался в западном мире широким внедрением подобной практики) и другими тесными межличностными контактами. Американец Б. С. Бламберг, открывший в 1964 г. поверхностный антиген вируса, вызывающего гепатит B, через 12 лет получил Нобелевскую премию по физиологии или медицине.

Но вот причина большой группы заболеваний печени, которые также передавались через кровь, но при этом не являлись гепатитом В, долгое время оставалась неизвестной. В середине прошлого века их так и называли: «NANBH» – ни А, ни В. И на протяжении почти двух десятков лет для лечения этих болезней не было ничего, кроме интерферонов. А такое лечение не только очень дорого, но и малоэффективно, к тому же оно плохо переносится больными.

Как уже упоминалось, возбудитель гепатита С был обнаружен только в 1989 г. На сегодня в мире вирусом гепатита C ежегодно заражается около 3–4 млн человек, и около 70% из них становятся хрониками, с высоким риском развития цирроза или рака печени. От осложнений, вызванных гепатитом С, ежегодно в мире умирает более 350 тыс. человек. И тот факт, что в последние 10 лет мы получили средство для лечения гепатита С, эффективность которого составляет более чем 95%, знаменует один из самых больших успехов в аптечном деле за всю его историю.

Речь идет о терапии так называемыми противовирусными препаратами прямого действия (ПППД) разных поколений, которые на сегодня представлены ингибиторами репликации трех неструктурных белков вируса гепатита С. Примеров таких эффективных лекарств против, в прямом смысле слова, убийственной болезни в истории человечества не так уж и много. И, конечно, применительно к гепатиту С интерфероны теперь отошли на второй план.

Думаю, что присуждение Нобелевской премии за открытие гепатита С в значительной степени связано именно с тем, что в достаточно короткой исторической перспективе оно привело к появлению высокоэффективной противовирусной терапии. Если бы ученые могли всегда так делать – научившись «понимать», сразу находить решение проблемы, то мы бы любили науку еще больше. Что же касается самого решения Нобелевского комитета, то за последние годы именно это вызвало у меня самое сильное желание аплодировать стоя!

По материалам пресс-службы НИУ ВШЭ

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!