• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
496
Остановки дыхания во сне запускают патологический процесс, аналогичный болезни Альцгеймера
Биология
© geralt (pixabay.com)

Остановки дыхания во сне запускают патологический процесс, аналогичный болезни Альцгеймера

Причины развития болезни Альцгеймера – одного из основных факторов развития старческого слабоумия, во многом остаются загадкой. Недавно ученым удалось подтвердить давнее предположение о связи между этим заболеванием и апноэ (остановкой дыхания) во сне, обнаружив в обоих случаях идентичные признаки повреждения мозга

Синдром обструктивного апноэ во сне – это хроническое состояние, для которого характерны эпизоды остановки дыхания во сне из-за коллапса (спадения) верхних дыхательных путей. Этим заболеваниям страдает, по разным оценкам, 9–40% населения. Что касается РФ, то на остановки дыхания во сне жалуется чуть ли не каждый десятый взрослый россиянин, при этом с возрастом встречаемость такой патологии значительно возрастает.

Нарушение дыхания приводит к падению в крови содержания кислорода (гипоксии), на что организм реагирует частичным пробуждением. У таких людей наблюдается повышенная сонливость и утомляемость, у них падает работоспособность и снижается концентрация внимания. Уменьшается и объем гиппокампа – области мозга, играющей ключевую роль в процессах формирования памяти; в тяжелых случаях апноэ во сне приводит к необратимому повреждению мозга и (или) к значительным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, что может закончиться смертью.

Болезнь Альцгеймера характеризуется прогрессирующим ухудшением когнитивных функций, при которых также страдает память и уменьшается объем гиппокампа. Характерным признаком и патогенетическим звеном болезни служит накопление в мозге токсичных для клеток головного мозга бляшек патологического белка бета-амилоида и нейрофибриллярных клубков из тау-белка.

Давно известно, что люди, страдающие апноэ во сне, имеют больше шансов заболеть болезнью Альцгеймера, а у больных Альцгеймером чаще наблюдаются остановки дыхания во сне. Однако механизмы этой связи были до сих пор неизвестны.

И вот недавно группа австралийских и исландских ученых обнаружили амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки в посмертных образцах тканей гиппокампа и ствола мозга людей с синдромом обструктивного апноэ во сне. Оказалось, что поражение мозга этих больных шло примерно по такому же сценарию, как и при болезни Альцгеймера. При легких нарушениях дыхания амилоидные бляшки обнаруживались только в области коры вблизи гиппокампа, а в тяжелых случаях поражался и сам гиппокамп. При этом симптомы деменции у этих пациентов не наблюдались, несмотря на то, что у некоторых из них количество патологического белка в мозге было достаточно велико, чтобы диагностировать болезнь Альцгеймера. Но не исключено, что слабоумие развилось бы у них немного позже.

По мнению ученых, эпизоды перемежающейся гипоксии вызывают в организме окислительный стресс, который повреждает гиппокамп и прилегающие области мозга, делая их более уязвимыми для пока неизвестного фактора, вызывающего болезнь Альцгеймера. Кроме того, как известно, во время сна активно работает глимфатическая система, выводящая из мозговой ткани ненужные вещества, включая патологический амилоид, а нарушения сна могут препятствовать такой очистке.

Кстати, как недавно выяснили американские ученые, при апноэ может меняться и кишечный микробиом – множество симбиотических микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. С нарушениями микробиома сегодня связывают развитие многих хронических заболеваний, включая когнитивную дисфункцию. Так, мыши, которым «пересадили» фекалии с кишечными бактериями от мышей, подвергшихся эпизодической гипоксии, выказывали повышенную сонливость, напоминающую дневную сонливость у людей с апноэ во сне.

Результаты этих исследований еще раз доказывают, что апноэ во сне и обычный храп, который может быть предвестником и симптомом этого состояния, далеко не так безобидны, как принято считать. Вовремя проведенное лечение не только улучшит сон и восстановит работоспособность, но может предотвратить более тяжелые последствия, к которым относится и старческая деменция.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!