• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
612
Врожденный иммунитет защитит от гепатита С – но не всех
Биология

Врожденный иммунитет защитит от гепатита С – но не всех

После контакта с вирусом гепатита С у 50–80% людей развивается хроническая форма болезни – это десятки миллионов человек. Остальные либо заболевают и излечиваются самостоятельно, либо остаются здоровыми, без всяких признаков текущей или прошлой инфекции. Сейчас ученым удалось частично прояснить причины таких различий, изучив последствия трагедии сорокалетней давности

Восприимчивость к вирусным инфекциям у разных людей может сильно различаться. Одни люди даже не замечают, что были инфицированы и болели, другие умирают. Такая изменчивость может быть обусловлена самим вирусным фактором, например, количеством патогена, попавшего в организм. А может зависеть от особенностей клеточных рецепторов, с которыми связывается конкретный вирус при проникновении, а также от качества работы иммунной системы человека.

Причины устойчивости к вирусам изучать не так просто, в том числе потому, что такие случаи трудно выявить из-за отсутствия симптомов заболевания. В этом смысле уникальную возможность дают ситуации массового ятрогенного (спровоцированного медицинским вмешательством) заражения. Проще говоря, когда причиной служит переливание инфицированной донорской крови или ее продуктов. В наши дни, после повсеместного внедрения технологий скрининга донорской крови, ятрогенные вспышки инфекции случаются редко, но сбои случаются и сейчас.

Одна из таких трагедий произошла в 1977–1979 гг. в Ирландии, когда нескольким тысячам беременных женщин ввели препарат антиэритроцитарных анти-D антител. Этот препарат вводят обладательницами крови с отрицательным резус-фактором при беременности резус-положительным плодом, чтобы предотвратить образование антител, которые могут атаковать эритроциты будущего ребенка. К несчастью, при изготовлении этой партии была использована плазма крови донора, зараженного вирусом гепатита С.

Гепатит С – это воспалительное заболевание печени, и заражение им чаще всего происходит именно через кровь. Болезнь может протекать в легкой форме, но зачастую приводит к тяжелым последствиям, включая цирроз и рак печени. Эффективной вакцины против гепатита С не существует. Правда, последние поколения противовирусных препаратов полностью излечивают его более чем в 95% случаев, но их высокая стоимость ограничивает их доступность.

Среди женщин, контактировавших с вирусом, одни получили хроническое заболевание, другие излечились самопроизвольно – в их крови нашли противовирусные антитела, а у остальных не было отмечено не только признаков болезни, но и специфических антител.

Ученые из Ирландии, Франции и Швеции предположили, что устойчивые женщины должны иметь усиленный врожденный иммунитет – систему эволюционно древних и неспецифичных механизмов «первой линии защиты», которая работает без вовлечения «антительной» адаптивной иммунной системы.

Исследователи разыскали и привлекли для участия в исследовании нескольких десятков женщин из той ирландской когорты. Контролем послужили женщины, которые в тот же период времени получили незараженный препарат.

Кровь участниц подвергли стандартизированным процедурам стимуляции молекулами, имитирующими вирусную инфекцию. Оказалось, что у женщин, оказавшихся устойчивыми к заражению вирусом гепатита, вырабатывается больше иммунного белка интерферона типа I (IFN-I). Этот иммунный ответ обусловлен индукцией одного из клеточных рецепторов, опознающих патоген, – Toll-подобного рецептора 3 (TLR3). Интерфероны стимулируют определенные молекулярные каскады и активируют иммунные клетки, подавляя в итоге размножение вирусов.

Ученые считают, что именно повышенная выработка IFN-I смогла 40 лет назад защитить часть женщин от гепатита С. По итогам этого исследования они также предположили, что устойчивость к гепатиту С у женщин может быть в пять раз выше, чем сейчас считается.

К сожалению, результаты этой работы из-за высокой однородности выборки сложно экстраполировать на всех людей в целом. Однако они, как минимум, улучшают наше понимание механизмов устойчивости к вирусам, а также открывают новые пути лечения инфицированных.

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!