• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
2030
«Сильные» T-лимфоциты защищают носителей ВИЧ от заболевания СПИДом
Медицина
Вирусная частица ВИЧ-1, отпочковавшаяся от мембраны зараженной Т-клетки. Электронная микроскопия. © CC BY 2.0/NIAID

«Сильные» T-лимфоциты защищают носителей ВИЧ от заболевания СПИДом

Некоторые ВИЧ-инфицированные люди, как известно, так и остаются носителями – они не заболевают СПИДом. Это явление интересовало ученых на протяжении десятилетий, и сейчас они обнаружили еще один механизм устойчивости к вирусу иммунодефицита человека

Благодаря открытию антибиотиков и широкому внедрению санитарно- гигиенических мер в массовом сознании утвердилась мысль, что с тяжелыми инфекциями, такими, к примеру, как брюшной тиф, человечество справилось. К сожалению, это не совсем так. Бактерии успешно приспосабливаются к антибактериальным препаратам, и количество лекарственно устойчивых штаммов растет – в отличие от числа новых антибиотиков.

Что касается патогенных вирусов, тут ситуация еще хуже. Эффективные противовирусные препараты существуют, но их очень немного. Для подавляющего большинства вирусных заболеваний специфической терапии просто не существует, либо она является лишь поддерживающей, т.е. улучшающей состояние, но не излечивающей. Так антиретровирусная терапия (АРТ) против ВИЧ подавляет активность вируса, давая инфицированным возможность прожить достаточно длинную жизнь. Однако она далеко не безвредна для организма, хотя должна приниматься пожизненно.

На этом фоне внушает оптимизм информация, что организм некоторых людей способен без дополнительных вмешательств успешно бороться с тяжелыми вирусными инфекциями, такими как СПИД или вирусный гепатит. Все такие случаи пристально изучают ученые: вдруг механизм такой защиты можно воспроизвести и создать на этой основе действующее терапевтическое средство?

Ученые из США отмечают, что устойчивым к ВИЧ оказывается примерно один из 300 человек. Сейчас они установили, какой тип иммунных клеток обеспечивает эту устойчивость, как минимум, в ряде случаев.

Т-лимфоцит. Лимфоциты являются главными участниками системы адаптивного иммунитета, при этом в крови на долю Т-лимфоцитов приходится до 80% всех лимфоцитов. Разные Т-лимфоциты выполняют разные функции: уничтожают опасные патогены и клетки, активируют и направляют иммунный ответ либо тормозят избыточный. © CC BY 2.0/NIAID

Этими клетками оказались фолликулярные CD8+T-клетки, функция которых – иммунный надзор в зародышевых центрах лимфатических узлов. Последние представляют собой скопление В-лимфоцитов, производящих специфические антитела, а также некоторое количество других иммунных клеток.

При инфекции ВИЧ именно в этих зародышевых центрах обитают зараженные T-лимфоциты и идет основное размножение вируса. Фолликулярные CD8+T-клетки могут убивать такие инфицированные лимфоциты, как и раковые клетки в случае образования лимфом (злокачественных опухолей лимфатической системы). 

Таким образом, фолликулярные CD8+T-лимфоциты служат посредниками при развитии противовирусного иммунного ответа, участвуя в подавлении размножения вирусов и уничтожении инфицированных клеток. Механизмы, с помощью которых эти клетки опосредуют иммунный контроль, сложны и не до конца понятны, и в случае ВИЧ, как правило, не срабатывают. 

Изучив кровь и лимфоузлы 19 людей с ВИЧ-инфекцией, которые оказались к ней устойчивы, ученые обнаружили в них существенно больше CD8+Т-клеток исследуемого подтипа. Эти клетки к тому же обладали повышенной функциональной активностью, т.е. были способны лучше распознавать и останавливать вирус.

К сожалению, пока неясно, как можно приложить эти новые знания на практике, для терапии ВИЧ-больных с «обычными» фолликулярными CD8+Т-клетками. Тем не менее каждая такая информация «ложится в копилку» и со временем может дать осязаемый результат.

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!