• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
157
Склероз замучил? Не вините «плохой» холестерин!
Медицина
Атеросклероз сердечной артерии приводит к ее сужению – ткани сердца начинают испытывать недостаток кислорода

Склероз замучил? Не вините «плохой» холестерин!

«Склероз замучил!» – восклицаем мы в сердцах, когда забыли нужный адрес, ключи, включенный утюг… В шутку или взаправду, речь при этом идет об атеросклерозе – широко распространенном хроническом заболевании кровеносных сосудов, при котором их стенки утолщаются, а просвет сужается, так что органы, включая головной мозг, начинают испытывать кислородное голодание. Катастрофические последствия атеросклероза – инсульт, ишемия и инфаркт миокарда. Несмотря на огромное число работ, посвященных причинам и механизмам развития атеросклероза и связанных с ним патологий, ученые до сих пор не выработали единой позиции, и периодически их обсуждение принимает довольно жесткий характер

Атеросклероз считается многофакторным заболеванием: его возникновение связывают с неправильным образом жизни, включая переедание, ожирениемплохой наследственностью… Среди основных факторов риска медики выделяют нарушения обмена холестерина – природного жироподобного вещества, полициклического спирта. Это органическое соединение выполняет в нашем организме довольно обширный набор функций. Например, он участвует в синтезе стероидных и половых гормонов, желчных кислот, влияет на синтез витамина D в коже. Но прежде всего холестерин является необходимым компонентом клеточных мембран, от которого зависит степень их подвижности и проницаемости.

В крови холестерин обычно циркулирует в виде белково-липидных комплексов, так называемых липопротеинов низкой (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Первые отвечают за транспорт холестерина в клетки органов и тканей, и именно они откладываются в стенках сосудах, формируя атеросклеротические бляшки. Так что их избыток в крови считается плохим признаком, свидетельствующим о повышенном риске развития тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Так как большая (до 80%) часть холестерина синтезируется прямо «на месте», непосредственно в организме, а не поступает с пищей, то в угрожающей здоровью ситуации кажется логичным заблокировать его синтез. Делается это с помощью статинов, однако эти лекарства достаточно токсичны, не говоря уже о том, что принимать их пациенту приходится пожизненно: при прекращении приема развивается эффект отмены, усиленная наработка ферментов синтеза холестерина и резкий скачок его концентрации в крови. 

Такое представление об участии «плохого» холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, как и назначение статинов в качестве основной профилактики этих болезней, на сегодня является мейнстримным направлением в этой области медицины. Однако все чаще раздаются голоса несогласных: от относительно мягких высказываний в духе «все сложнее, чем казалось» до достаточно резких.

Примером последних может служить вышедшая недавно статья большого коллектива ученых из разных стран, в которой приводятся обоснованные сомнения в том, что именно «плохой» холестерин вызывает атеросклероз, а также ставится вопрос о правомочности использования статинов. Исследователи считают, что данные в пользу наличия причинно-следственной связи между высоким уровнем «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями ошибочны, так как при их анализе использовались некорректные статистические методы, а исследования, не подтверждающие эту гипотезу, игнорировались. То же относится к пользе применения статинов для профилактики этих болезней.

Ученые специально подчеркнули, что в своей публикации они не планировали давать конкретные медицинские рекомендации – ими двигало желание донести информацию, которую они сочли жизненно важной для многих людей.

Фото: https://en.wikipedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments