• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
538
Собаки, как и люди, бывают трудными подростками
Биология

Собаки, как и люди, бывают трудными подростками

Отношения между хозяином и собакой иногда удивительно похожи на отношения между родителями и детьми. Недавно ученые из Великобритании, наблюдая за изменением поведения нескольких десятков взрослеющих собак, выяснили, что даже переход через подростковый возраст происходит у людей и собак похожим образом 

Отношения между родителями и ребенком меняются с годами и часто портятся в так называемом подростковом возрасте. Это период, когда в организме человека, как и млекопитающих вообще, происходит серьезная гормональная перестройка, связанная с половым созреванием, которая сопровождается значительной реорганизацией структур мозга. У подростка часто меняется настроение, он становится раздражительным, конфликтует с родителями. Известно, что у девочек-подростков раньше наступает половое созревание, если у них плохие отношения с родителями.

Замечено, что поведение собаки в начале периода их полового созревания (в возрасте около восьми месяцев) отличается от поведения более молодых и взрослых собак, оно похоже на поведение подростков. «Друзья человека» становятся непослушными и перестают обращать внимание на своих хозяев. Люди в ответ наказывают собак или даже избавляются от них: в США в приюты для животных чаще всего попадают животные именно этого критического возраста.

Чтобы выявить общие черты в поведении подростков у людей и собак, ученые из Великобритании наблюдали за взрослением нескольких десятков животных, которые используются как собаки-поводыри: немецких овчарок, золотистых ретриверов и лабрадоров. 

Конфликтное поведение в предподростковом и подростковом возрасте (от пяти до восьми месяцев) оценивалось по реакции собак на команду «сидеть», которую давал либо хозяин, либо незнакомец. Поразительно, но в первом случае восьмимесячные собаки слушались хуже, чем пятимесячные, что служит яркой демонстрацией подросткового конфликта. Кроме того, в этом возрасте собаки труднее всего поддавались дрессировке; например, часто отказывались выполнять уже выученные команды. 

Выяснилось также, что у сук более раннее половое созревание (по сравнению со средним значением по породе) приводило не только к конфликтному поведению и плохой обучаемости, но и отрицательно коррелировало со степенью привязанности к человеку. Последнюю оценивали по целому ряду параметров: предпочтению определенного члена семьи, желанию сидеть с ним рядом, поведению в отсутствие хозяина и др. 

Принято считать, что конфликтное поведение подростков у людей связано с процессами становления личности, реализации индивидуальных особенностей. В этом смысле собаки не слишком от нас отличаются. Нечто похожее, по-видимому, происходит с собакой: с началом полового созревания появляются конкурирующие стратегии поведения: либо способствующие раннему размножению, либо связанные с общением с человеком и отложенным размножением. 

По словам ученых, собаки могут до некоторой степени служить моделью для изучения связи половой зрелости и подросткового возраста у людей. Это важно, так как раннее половое созревание часто связано с рискованным поведением, злоупотреблением наркотиками, психическими проблемами. Исследования на собаках могут помочь уточнить причинно-следственные связи между привязанностью и половым поведением, наряду с другими аспектами подросткового возраста. 

И возможно, если владельцы собак будут понимать, что, как и у людей, проблемное подростковое поведение – это временное явление, многих неприятностей с воспитанием своих питомцев в этом возрасте удастся избежать.

Фото: https://www.peakpx.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!