• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
769
ВИЧ-терапия стволовыми клетками повысила иммунитет у обезьян
Биология

ВИЧ-терапия стволовыми клетками повысила иммунитет у обезьян

СПИД поначалу считался смертельным заболеванием, но с появлением антиретровирусной терапии он приобрел статус хронического: лекарства способны снизить концентрацию вируса в крови и затормозить поражение иммунных клеток. Но эта терапия недешева и грозит осложнениями, поэтому поиск эффективных и безопасных способов борьбы с ВИЧ продолжается  

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), попадая в организм человека, проникает в Т-лимфоциты – клетки иммунной системы, участвующие в защите организма от инфекций. Страдает и функция B-лимфоцитов, которые в составе особых структур – лимфоидных фолликулов вырабатывают защитные антитела против вирусных белков.

Местом локализации Т- и В-лимфоцитов и, соответственно, местом размножения и стабильным резервуаром ВИЧ служит лимфоидная ткань желудочно-кишечного тракта. Поэтому один из первых патогенных эффектов ВИЧ-инфекции связан с истощением Т-лимфоцитов слизистой оболочки кишечника.

Существующая сегодня антиретровирусная терапия способна понизить концентрацию вируса в крови, что препятствует снижению числа иммунных клеток и не позволяет развиться иммунодефицитному состоянию организма. Но эти препараты не устраняют резервуар ВИЧ в организме и не восстанавливают поврежденную лимфоидную ткань, зато вызывают серьезные осложнения. При этом известно, что у так называемых элитных контроллеров – ВИЧ-инфицированных людей, болезнь у которых не прогрессирует, структура лимфоидных фолликулов и функциональность Т- и В-клеток сохраняется.

В поисках новых средств терапии СПИДа ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) исследовали возможности восстановления лимфоидных фолликулов, поврежденных ВИЧ, с помощью так называемых мезенхимальных стволовых клеток. Эти еще не дифференцированные клетки способны превращаться в зрелые клетки жировой, костной, хрящевой, мышечной и нервной ткани. Также известно, что они обладают иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами.

В эксперименте использовали макак-резусов, зараженных SIV – обезьяньим эквивалентом ВИЧ. Животным в течение 1,5 месяцев вводили мезенхимальные стволовые клетки, полученные из костного мозга другой обезьяны. В результате у больных животных произошло значительное восстановление поврежденных участков лимфоидной ткани кишечника и усиление противовирусного иммунного ответа.

Исследователи отметили регенерацию лимфоидных фолликулов и улучшение работы иммунных клеток – фолликулярных В-лимфоцитов и Т-лимфоцитов, а также цитотоксических Т-лимфоцитов. В крови животных повысился уровень антител, специфичных к оболочке SIV, а количество вирусных частиц уменьшилось.

ВИЧ-инфицированный Т-лимфоцит. Желтым цветом отмечены вирусные частицы. Сканирующая электронная микроскопия. ©: NIAID

Кроме того, ученые выявили позитивные изменения в работе генов системы интерферона, отвечающей за борьбу с вирусами, и восстановление некоторых биохимических показателей крови, влияющих на иммунитет.

Таким образом, мезенхимальные стволовые клетки инициировали восстановительные процессы, в результате которых состояние слизистой кишечника становится практически как у вышеупомянутых элитных контроллеров, организм которых эффективно противостоит ВИЧ. Поэтому они могут быть использованы в терапии СПИДа в дополнение к существующим подходам. Образно говоря, если антиретровирусные препараты останавливают «огонь» вирусной инфекции, то мезенхимальные стволовые клетки помогут восстановить сам «лес» – лимфоидную ткань слизистой оболочки кишечника, обеспечивающую противовирусный иммунитет.

Фото: https://pixabay.com и https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!