• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1380
«Странные» детские гепатиты – отголосок ковидных локдаунов?
Медицина

«Странные» детские гепатиты – отголосок ковидных локдаунов?

Во время пандемии COVID-19 многие страны вводили у себя различные социальные ограничения, более или менее жесткие. После их ослабления с весны 2019 г. в ряде стран, включая США, среди здоровых детей были отмечены загадочные вспышки острого тяжелого гепатита. И выяснение причин этого заставило задуматься о последствиях эпидемических мер

Воспаление печени – гепатит – в детском возрасте встречается редко. Поэтому всплеск тяжелого заболевания, возникший без видимой причины, вызвал тревогу у медиков. К августу 2022 г. подобные вспышки были зарегистрированы уже в 35 странах мира. На сегодняшний день установлено уже около тысячи таких случаев, примерно для 5–6% заболевших потребовалась пересадка печени, и не менее двух десятков детей умерли.

Сначала исследователи исключили «обычный» вирусный гепатит, вызываемый известными инфекционными агентами. Вскоре им удалось связать развитие странной болезни с инфекциями несколькими распространенными вирусами, которые обычно не представляют серьезной опасности для здорового ребенка. Так, в 45–90% случаев в организме обнаруживался аденовирус, хотя было неясно, является ли он причиной гепатита. Сами аденовирусы человека (HAdV) могут вызывать у взрослых и детей различные инфекции, включая респираторные, конъюнктивит и гастроэнтерит.

Сейчас ученые из США исследовали образцы биологического материала (плазмы, цельной крови, мазка из носа и кала) от 16 детей с «непонятным» гепатитом и сравнили их с контрольными образцами, взятыми у здоровых детей, а также больных «обычным» гепатитом или гастроэнтеритом.

Во всех 14 образцах крови детей, оказавшихся пригодными для генотипирования вирусов, был найден аденовирус, а в 11 из них – специфический тип аденовируса HAdV-41, связанный с развитием гастроэнтерита. В 13 образцах был обнаружен и аденоассоциированный вирус типа 2 (AAV2), принадлежащий к семейству парвовирусов. Эти вирусы считаются непатогенными для человека и широко используются в качестве векторов для генной терапии. Сами по себе AAV не способны вызвать гепатит, но могут размножаться в ткани печени при наличии таких «вспомогательных» вирусов, как аденовирусы или герпесвирусы.

Поверхность аденоассоциированного вируса серотипа AAV-2. © CC BY-SA 4.0/Jazzlw

В 12 случаях было также выявлено дополнительное заражение вирусами герпеса, энтеровируса и вирусом Эпштейна-Барра. Что говорит о том, что для больных детей характерно сочетанное заражение сразу несколькими (от двух до четырех) разными агентами. У контрольной группы все эти вирусы обнаруживались значительно реже. Похожие результаты были получены в аналогичных исследованиях, проведенных в Великобритании.

На основе этих данных ученые делают вывод, что тяжелое заболевание печени у детей может вызывать вирус AAV2, который действует по крайней мере с еще одним вирусом-«помощником». А первопричину, как это ни удивительно, следует искать в недавней пандемии COVID-19!

Как все помнят, во время карантина школы и детские сады массово закрывали более чем на 2 года. Это, а также общее снижение социальных взаимодействий между детьми, по-видимому, привело к появлению детей, которым в первые годы своей жизни не пришлось сталкиваться с вирусами так, как это происходит обычно. В результате у них не выработался иммунитет к распространенным вирусным патогенам. И после окончания локдауна такие дети оказались настолько уязвимы, что заражение одновременно более чем одной инфекцией привело у них к развитию тяжелого гепатита.

К счастью, все возвращается на круги своя, и в последнее время число таких случаев пошло на убыль. Но вся эта история дает немало пищи для размышлений об адекватности практики применении противоэпидемических мер.

Фото: https://stocksnap.io, https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!