• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
561
Терапия рака с помощью «клеточного ядерного взрыва»
Медицина

Терапия рака с помощью «клеточного ядерного взрыва»

Несмотря на достигнутый за последние годы успех в лечении онкозаболеваний, они остаются одной из самых распространенных причин смертности. Одной из надежд ближайшего будущего является тот факт, что многие практически неизлечимые на сегодня опухоли, такие как глиобластома, можно лечить, облучая нейтронами опухолевые клетки, насыщенные изотопом бора-10. Идея такого способа лечения рака родилась много десятилетий назад, но, несмотря на кажущуюся простоту, в реализации оказалась сложной. До сих пор эта методика остается, по сути, экспериментальной.

Благодаря работам физиков из новосибирского Института ядерной физики СО РАН был создан компактный ускорительный источник нейтронов нового типа, у России есть все шансы стать мировым лидером в этой перспективной области терапии агрессивных раковых опухолей.

Суть бор-нейтронозахватной терапии состоит в том, что раковые клетки сначала насыщают стабильным изотопом бора-10, а затем облучают потоком эпитепловых нейтронов. Ядро бора-10 способно эффективно захватывать такой нейтрон, в результате чего происходит ядерная реакция, около 80 % энергии которой выделяется внутри раковой клетки, что приводит к ее необратимому разрушению. В качестве препаратов бора обычно используется боркаптат и борфенилаланин, и активно ведется поиск новых боросодержащих препаратов: ученые добиваются большей селективности доставки бора в опухоль и меньшей токсичности этих соединений.

Поток нейтронов должен обладать определенными свойствами, и получить такие нейтроны нелегко. В мире до сих пор нет ни одного специализированного комплекса для лечения рака с помощью бор-нейтронозахватной терапии, хотя на различных исследовательских и учебных ядерных реакторах пролечено в общей сложности около двух тысяч человек.

Новосибирским ученым удалось создать новый тип ускорителя, с помощью которого можно получать нейтроны с необходимыми энергетическими характеристиками. Эта история началась почти двадцать лет назад, более-менее зримые очертания ускоритель обрел в 2007 г., на следующий год был получен первый нейтронный пучок, и затем установку «доводили до ума».

Доклинические испытания показывают хорошие результаты. В серии экспериментов по облучению клеточных культур при достаточно большой дозе облучения выживаемость здоровых клеток падала всего на 5%, а раковых, в которых накапливался бор, – на 98%. В экспериментах на мышах, которым в мозг была привита смертельная «человеческая» опухоль – глиобластома, в одном из испытаний выздоровели трое из пяти животных – это несмотря на то, что мышь слишком мала для того, чтобы под губительное облучение не попадали здоровые ткани, а борфенилаланин, к сожалению, накапливается не только в опухоли.

Ученые считают, что еще улучшить качество нейтронного пучка на сегодняшнем уровне развития укорительной техники вряд ли возможно. «Хватит улучшать – пора внедрять!» – говорят разработчики. Так что теперь впереди испытания на людях, хотя для этого требуется модернизация установки. Из первых задач – обеспечить нужную глубину проникновения пучка нейтронов. Под строительство уже не экспериментальной, которая практически готова, а терапевтической установки бор-нейтронозахватной терапии, ученые подали заявку на грант в рамках прорывного научного проекта на базе программы САЕ НГУ. При этом фактически работа по реализации этого проекта уже идет.

Подробнее об этом читайте в свежем номере «НАУКИ из первых рук», в статье «Бор-нейтронoзахватная терапия рака: на финишной прямой» С.О. Таскаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments