• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
352
Ученые помогли молодым крысам-пьяницам вернуть хорошую память и способность к обучению
Физиология

Ученые помогли молодым крысам-пьяницам вернуть хорошую память и способность к обучению

Мозг молодых людей намного более чувствителен к алкоголю, чем мозг людей в зрелом возрасте. Негативные последствия бурной юности не проходят со временем и могут в дальнейшем серьезно снизить качество жизни. Но, как показывают эксперименты на «пьющих» юных лабораторных крысах, изменения, вызванные употреблением алкоголя, можно обратить вспять, используя лекарства, которые применяют для лечения болезни Альцгеймера

У людей, которые начинают регулярно употреблять алкоголь в раннем возрасте – примерно с наступления полового созревания и до 25 лет – в головном мозге появляются патологические изменения, которые могут повлиять на память и способность к обучению, вызвать развитие тревожных состояний, изменить социальное поведение. 

Подобные последствия алкоголя были отмечены и в экспериментах на лабораторных грызунах. Употребление алкоголя вызывает у этих животных изменения в гиппокампе – отделе мозга, участвующем в формировании памяти и обучении. У молодых особей в гиппокампе интенсивно идет процесс образования новых нейронов (нейрогенез), который с течением жизни затормаживается – именно с этим явлением связывают старческие нарушения в работе мозга. «Пьянство» в молодом возрасте приводит к стабильному и необратимому снижению нейрогенеза у взрослых грызунов. Если же алкоголь начинали давать уже зрелым животным, нейрогенез у них снижался временно и при дальнейшем воздержании восстанавливался. 

Кроме того, под влиянием алкоголя в гиппокампе животных активировались воспалительные процессы, и понижалась плотность дендритных шипиков на отростках нейронов. Этот процесс уменьшает пластичность нейронных сетей и ставит под угрозу саму способность мозга к обучению и адаптации. В результате животные-«пьяницы» хуже выполняли стандартные поведенческие тесты.

Есть ли способы купировать последствия «раннего» пьянства? Одним из многообещающих фармакологических препаратов считается донепезил, который обычно используют для лечения когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера. Есть данные, что донепезил ингибирует процессы воспаления в гиппокампе и восстанавливает у экспериментальных животных обычную структуру отростков нейронов. Однако его влияние на нейрогенез не изучалось.

Американские ученые из Университета Дьюка и Университета Северной Каролины провели исследования на молодых лабораторных крысах, которым в течение полумесяца вводили раствор этилового спирта так, чтобы его уровень в организме примерно соответствовал уровню у выпивающих молодых людей. Через три недели после последнего приема этанола, в трехмесячном возрасте, этим уже взрослым животным в течение четырех дней давали донепезил. Контрольные группы вместо спирта и донепезила получали простую воду.

Как и предполагалось, алкоголь понизил у крыс уровень маркера нейрогенеза – белка, который есть только в незрелых нейронах. Однако после лечения донепезилом этот показатель вернулся к норме. У животных также нормализовалась производство молекул, инициирующих воспаление.

Результаты этой работы поддерживают гипотезу, что алкоголь влияет на мозг на эпигенетическом уровне, т.е. меняет активность определенных генов. И такое состояние в принципе обратимо. Пока неизвестно, насколько долговременным будет эффект, но это хорошая новость для всех, кто в молодости был неумерен в питии. Конечно, если эти выводы удастся подтвердить на людях.

Фото: https://pixabay.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!