• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
727
Вакцинация повышает мужскую плодовитость – доказано на мышах
Физиология

Вакцинация повышает мужскую плодовитость – доказано на мышах

Один из мифов, из-за которого некоторые мужчины избегают прививок, – их негативное влияние на фертильность. Однако исследования влияния вакцинации на размножение лабораторных мышей, проведенные новосибирскими учеными, обнаружили обратный эффект. Эти результаты не только представляют интерес для фундаментальной науки, но имеют и практическое приложение, например, в животноводстве

Ресурсы любого живого организма ограничены, поэтому ему часто приходится искать компромисс, решая задачу, на что их потратить. Например, на борьбу с болезнетворными микроорганизмами или на размножение?

Но чтобы размножиться, нужно банально остаться в живых. Поэтому при контакте с патогеном приоритет обычно получает иммунная система. Есть и другой сценарий: в сезон размножения, когда у самцов млекопитающих поднимается уровень секреции мужского полового гормона тестостерона, их иммунитет подавляется. Этим, к примеру, «пользуются» кровососущие иксодовые клещи, увеличивая свою активность.

Как же реагируют на иммунный статус самца его потенциальные партнерши? Давно показано, что активация иммунной защиты у самца домовой мыши приводит к снижению привлекательности его запаха для особей противоположного пола. Ученые узнали это, наблюдая за поведением самки в тесте, где ей предлагали на выбор подстилку из клетки обычного самца и «иммунизированного», которому вводили эритроциты барана – стандартный лабораторный индуктор иммунного ответа.

И здесь есть один важный нюанс. Самки в среднем проводили меньше времени возле подстилки самца, чьи запаховые метки сигнализировали о возможном заражении. При этом их интерес падал, прежде всего, в отношении особей со слабым иммунным ответом на чужеродные антигены. Таким образом, самцы, у которых активно вырабатываются специфические антитела, практически не утрачивают своей запаховой привлекательности и сохраняют шансы оставить потомство.

А о чем же «думает» в подобной ситуации сам сильный пол? Согласно одной из гипотез, когда иммунная система распознает чужеродное «вторжение» в организм, это служит сигналом о возрастании риска смерти. Механизм компенсации гениально прост – нужно срочно размножиться! В пользу такого предположения говорят этнографические наблюдения, согласно которым народы, проживающие на территории с большим разнообразием и обилием патогенов, имеют и более высокий уровень рождаемости.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые из Центра генетических ресурсов Института цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск) провели эксперимент на лабораторных мышах, выбрав в качестве модели патогенной нагрузки процедуру вакцинации. Ведь процессы, которые происходят в организме в обоих этих случаях, похожи. И при естественном заражении, и вместе с вакциной в организм попадает чужеродный белок, который иммунная система распознает и начинает вырабатывать к нему антитела.

В эксперименте самцам мышей вводили либо белки-антигены, либо физиологический раствор (контрольная группа), а затем содержали попарно с самками до наступления у них беременности.

В первые два дня контрольные самцы более успешно спаривались с самками, но впоследствии иммунизированные самцы превзошли их по этому показателю. Число их потомков оказалось в конечном итоге на 30% больше, чем контрольных, в том числе из-за большего размера помета. Таким образом, активация иммунной системы не подавила, но, напротив, увеличила репродуктивную способность представителей мужского пола.

Более того: эмбрионы, зачатые такими самцами, оказались в среднем немного крупнее, а матери заботились о них более тщательно. Хотя самок мышей нельзя назвать особенно заботливыми – отказ выкармливать потомство для них не редкость. Возможно, все это также служит результатом включения механизмов популяционной защиты, и организм будущей матери получает от партнера вместе с семенной жидкостью и некую информацию, что существует угроза для популяции и что ценность потомства повышается.

Эта работа открывает интересные перспективы для животноводства. Рост плодовитости самцов-производителей на треть – очень заманчивый результат, а получить его можно, просто совмещая графики вакцинации и спаривания. Конечно, пока ученые не могут гарантировать, что результаты, полученные на мышах, можно полностью транслировать на коров и свиней, но они не сомневаются, что вакцинация способна в какой-то степени улучшить их производительность. Что же касается человеческой популяции, то здесь нам есть о чем подумать…

Подготовлено с использованием материалов пресс-службы ИЦиГ СО РАН (Новосибирск)

Фото: https://pixabay.com, https://pixabay.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!