• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
72
Вибрация сжигает жир
Медицина
Жировые клетки мыши (красная окраска), окруженные кровеносными сосудами (зеленая окраска)

Вибрация сжигает жир

Довольно странный способ борьбы с ожирением исследуют ученые из Медицинского колледжа Джорджии в Огасте (США). Способ заключается в воздействии на организм вибрации определенной частоты, – примерно на такой частоте звучит самая басовая струна на контрабасе. Некоторые исследования показывают, что действие вибрации повышает физическую работоспособность и может быть полезно при различных патологиях, включая легочную артериальную гипертензию, хроническую обструктивную болезнь легких, заболевания опорно-двигательного аппарата. Вибротренажеры также можно «встретить» в спортзалах, и некоторые посетители утверждают, что этот прибор помогает им похудеть или эффективнее тренироваться. Видимо, вибрация действительно стимулирует работу мышц, вызывая некоторые из эффектов физических упражнений. Однако в целом данные о влиянии вибрации на организм человека неполны и противоречивы. Чтобы приблизиться к пониманию этого влияния, ученые поставили эксперимент на лабораторных мышах.

Эксперимент проводился на мышах с генетической предрасположенностью к ожирению и диабету из-за мутации в гене, кодирующем рецептор к гормону лептину, который контролирует аппетит. Дефект рецептора приводит к тому, что лептин теряет способность проявлять свои свойства.

Животных разделили на три группы. Первая – контрольная; мыши из второй группы 45 минут в день бегали по беговой дорожке, а мыши из третьей группы жили в клетках на виброплатформе, которую включали каждый день на 20 минут, подвергая животных вибрации.

Эксперимент проводили три месяца. Хотя все три группы мышей за это время набрали вес, «бегуны» и мыши из клеток на виброплатформе набрали меньше веса, чем мыши из контрольной группы. Более того, у мышей из обоих «активных» групп были более близкими к нормальным некоторые показатели обмена веществ. Ожирение часто сопровождается высоким уровнем инсулина и устойчивостью к его воздействию – развивается диабет 2-го типа. При ожирении и диабете 2-го типа жир накапливается и во внутренних органах, в частности, в печени, что может приводить к тяжелым заболеваниям. И у мышей, которые бегали, и у зверьков, которых подвергали вибрации, по сравнению с контрольными мышами был ниже уровень инсулина и выше чувствительность к нему, ниже уровень глюкозы в крови, а также меньше размер клеток жировой ткани внутренних органов и количество жира в печени.

Одно из проявлений недостатка лептина – нарушение структуры костной ткани. Ни бег, ни действие вибрации не вызвало видимых улучшений костной системы животных, хотя, возможно для этого просто не хватило времени. Исследователи обнаружили у экспериментальных мышей из обеих групп увеличение уровня белка остеокальцина, что может отражать рост активности остеобластов – молодых, делящихся клеток костной ткани, то есть, указывать на ее образование.

Под действием вибрации в отличие от физических упражнений не тренируется сердечно-сосудистая и дыхательная системы, и, в общем, пока никто не собирается заменять тренировки вибротренажерами. Но в каких-то случаях это может стать вариантом для людей с ожирением и диабетом 2-го типа, – тем, у кого нет времени ходить в спортзал или кто не может делать это по состоянию здоровья. Правда наблюдаемый на мышах эффект был достаточно мал, а даже если подтвердится, что он существует для людей, подбор оптимального режима действия вибрации в лечебных целях будет отдельной непростой задачей.

Фото: ZEISS Microscopy https://www.flickr.com. Изображение предоставлено Daniela Malide, National Heart, Lung, and Blood Institute, National Institutes of Health.

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments