• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
454
Витамин D не спасет нас от депрессии
Физиология
© MaxPixel.net

Витамин D не спасет нас от депрессии

Депрессией – многоликим психическим расстройством, сопровождающимся снижением настроения и утратой интереса к жизни, сегодня страдает более 350 млн человек в мире, включая пожилых. Одним из способов борьбы с этим недугом был признан дополнительный прием «солнечного» витамина D, однако, судя по последним исследованиям, надежды на это средство оказались напрасными

Витамин D представляет собой целую группу биологически активных соединений, но для человека и других млекопитающих наиболее значимым является D3 (холекальциферол), который образуется в коже под действием ультрафиолетового излучения. Так как витамин D контролирует всасывание в кишечнике кальция и фосфора и участвует в регуляции обмена веществ костной ткани, то его недостаток долгое время ассоциировали в основном с развитием рахита и остеопороза.

Однако к концу XX в. выяснилось, что рецепторы к этому витамину имеются в клетках многих тканей, включая опухолевые, а его эффекты и функции более многообразны. В частности, оказалось, что его дефицит может быть связан с развитием сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета 2-го типа и даже депрессии.

Так, считалось, что именно недостаток витамина D3 служит основной причиной развития у пожилых людей в конце зимы так называемых сезонных аффективных расстройств – депрессивных симптомов, которые связывают с недостатком солнечного света. Однако работы, посвященные изучению этой возможной причинно-следственной связи, не дали четкого ответа. 

Ясность внесли результаты недавнего масштабного пятилетнего исследования, в котором приняли участие более 18 тыс. мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше. Половина участников все эти годы принимала витамин D3 вместе с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, а другая половина – плацебо («пустышку»). У всех испытуемых в плазме крови измерялся активный метаболит витамина D3 – 25-гидроксихолекальциферол, который считается лучшим индикатором обеспеченности организма этим витамином и традиционно используется в клинической диагностике.

Оказалось, что хотя уровень витамина D положительно коррелировал с показателями настроения испытуемых в начале исследования, его дополнительный прием не привел к какой-либо значимой разнице в развитии депрессивных симптомов у двух групп испытуемых.

Результаты этого исследования, проведенного на большой выборке, говорят о том, что обнаруженная ранее связь между уровнем 25-гидроксихолекальциферола в крови и риском развития депрессии у пожилых людей, была, очевидно, обусловлена другими, пока неизвестными факторами. Сам же прием витамина D в качестве средства от «плохого настроения» оказался неэффективным.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!