
Витамин С помогает предотвратить развитие катаракты
Для обследования были выбраны более тысячи пар британских пожилых женщин-близнецов из базы TwinsUK. В возрасте примерно шестидесяти лет у участниц эксперимента обследовали хрусталики глаз и выяснили особенности их питания, чтобы оценить уровень потребления витаминов и микроэлементов, включая витамины А, В, С, D, Е, медь, марганец и цинк. Через десять лет обследование глаз повторили только у 324 пар: в результате операций по замене хрусталика и других, более естественных причин, выборка сократилась.
С помощью близнецового метода, во-первых, удалось установить, что генетические факторы вносят только 35-процентный вклад в прогрессирование катаракты, а остальные 65 % вносят факторы среды, в которые к примеру, входят особенности питания, курение, некоторые заболевания и перенесенные травмы глаза.
Во-вторых, катаракта прогрессировала медленнее у тех, кто употреблял пищу, богатую витамином С и марганцем. Это исследование – далеко не первая попытка выяснить взаимосвязь развития катаракты и потребления витаминов, в частности, витамина С, но результаты предыдущих работ были противоречивыми.
Действие витамина С может быть обусловлено его антиоксидантным эффектом, предохраняющим клетки от накопления свободных радикалов и, следовательно, от окислительного стресса, к которому сетчатка глаза особенно чувствительна, так как потребляет много кислорода. Известно, что в жидкости, омывающей хрусталик, L-аскорбиновая кислота (витамин С) присутствует в значительной концентрации, но, видимо, дополнительное количество (или восполнение дефицита) витамина С может обеспечивать дополнительную защиту.
Относительно марганца полученные данные не такие убедительные, и ученые пока не рискуют утверждать определенно, что его можно использовать в профилактике катаракты, но марганец – тоже антиоксидант, и известно, что его концентрация в хрусталике, пораженном катарактой, ниже, чем в здоровом хрусталике глаза.
Исследователи подчеркивают, что полученные результаты относятся только к потреблению витамина С с пищей, а не к приему витаминных препаратов.
Фото: https://commons.wikimedia.org
Подготовила Мария Перепечаева
