• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
689
Болезни духа старят сильнее инсульта
Медицина

Болезни духа старят сильнее инсульта

Следы старения на лицах пожилых людей – седые волосы и морщины, как и «возрастные» болезни, имеют в своей основе изменения на молекулярном уровне. У одних людей такие процессы протекают менее интенсивно, у других – более, и тогда говорят об ускоренном старении. Изучая факторы, влияющие на скорость старения, ученые пытаются понять, что можно изменить, чтобы жить дольше и лучше

Биологический возраст, в отличие от «паспортного», отражает степень реального старения организма и зависит от наследственности, образа жизни и факторов окружающей среды. Его даже можно измерить – c помощью так называемых «часов старения»: статистических моделей, алгоритмов, «обученных» предсказывать этот возраст на основе разнообразных вводных данных, которые меняются с возрастом.

Часто под «часами старения» подразумевают эпигенетические часы – в таком случае речь идет об изменении активности генов без изменения структуры самой последовательности ДНК. Так, метилирование (присоединение метильной группы СН3-) в регуляторной области гена обычно приводит к его «выключению». При этом при разработке таких алгоритмов могут быть учтены и другие параметры, такие как результаты анализа крови или показатели массы тела.

Определение биологического возраста важно для разработки геропротекторов – «лекарств от старости». К примеру, уже удалось придумать способы повлиять на темпы старения с помощью физических нагрузок и диет, а также найти лекарственные средства, перспективные в этом качестве.

Что касается психологических аспектов старения, то они изучены плохо, хотя в исследованиях на приматах и людях было установлено влияние на биологический возраст негативных психологических факторов, вызывающих стресс. Главным действующим лицом в таких случаях являются глюкокортикоидные гормоны, которые участвуют в регулировке эпигенетических изменений. Так что напрашивается вывод, что антивозрастная терапия должна быть направлена не только на физическое, но и на психическое здоровье.

Недавно китайские и американские ученые разработали алгоритм «часов старения» с использованием комбинации из 16 биомаркеров крови, а также 24 других показателей, от окружности талии и артериального давления до качества сна. Нейронная сеть обучалась на данных нескольких тысяч людей из китайской программы CHARLS (China Health and Retirement Longitudinal Study), а ранее подобная модель была успешно опробована на людях других этносов.

Ученые сравнили, как влияет на скорость старения наличие в анамнезе не только ряда соматических патологий (инсульт, онкология, заболевания печени и легких) и особенностей образа жизни (курение, нахождение в браке и др.), но и характеристики психического состояния (ощущения одиночества, безнадежности или несчастья, проблемы со сном и др.).

Вопреки ожиданиям, исследователи не обнаружили существенного влияния на биологический возраст онкологических заболеваний, хотя причиной могло быть недостаточное число участников с таким диагнозом. Ускорение старения у людей, которые перенесли инсульт или страдали болезнями легких и печени, оказалось не слишком большим – не более полутора лет. Курение прибавляло к биологическому возрасту еще меньше – год с четвертью. А суммарные показатели психологического неблагополучия ускоряли старение на 1,65 года.

На основе этих результатов можно сделать вывод, что плохое состояние духа может состарить как минимум так же, как болезни тела или такая пагубная привычка, как курение. И хотя сами ученые говорят о большой возможной ошибке своего алгоритма, вряд ли кто-то оспорит, что в любом случае лучше быть счастливым и довольным жизнью. А если такое состояние психики подарит еще и лишние годы, то это станет «вишенкой на торте».

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!