• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1293
Геномная диагностика раковой опухоли – в каких случаях она нужна?
Медицина

Геномная диагностика раковой опухоли – в каких случаях она нужна?

В последние годы в онкологии широко используются диагностические тесты, с помощью которых в ДНК раковых клеток пациента ищут определенные «злокачественные» варианты генов – на такие клетки можно прицельно воздействовать уже существующими препаратами. При этом у ученых нет единого мнения об эффективности использования на практике больших диагностических панелей. В новом исследовании специалисты предлагают рекомендации по принятию решения об их назначении

За последние десятилетия медицина значительно продвинулась в лечении онкологических заболеваний. Методы молекулярной диагностики опухолей позволяют определить, какие мутации или особенности генома вызвали патологический процесс. В этом случае назначаются так называемые таргетные препараты, которые «бьют» точно по мишени – клеткам, несущим определенные генетические маркеры.

Помимо анализов на наличие одной или нескольких онкогенных мутаций, существует и геномное профилирование – комплексная молекулярная диагностика, при которой секвенируется (расшифровывается) примерно 50–500 «значимых для рака» генов. В соответствии с этими результатами назначается лечение, которое будет персонализированным и, следовательно, более эффективным.

Однако в реальности не все так просто, иначе онкология давно бы уже стала «точной наукой». С одной стороны, клиническая практика часто не успевает за валом исследовательских работ и разработок терапевтических схем. С другой – результаты исследования разных научных групп нередко противоречивы, что вполне предсказуемо, но не помогает врачу принимать решения о тактике ведения конкретного пациента. Можно легко ошибиться с назначением либо потерять время, ожидая результатов комплексной диагностики.

Одна из попыток стандартизировать критерии обоснованности использования комплексного геномного профилирования опухоли была предпринята в 2018 г. Европейским обществом медицинской онкологии (ESMO). Так появилась ESCAT – шкала клинических вариантов воздействия на молекулярные мишени, в которой отражена эффективность каждой пары «онкогенная мутация – лекарство» (от I – улучшение исхода в клинических испытаниях до VI – нет доказательств эффективности).

Однако этот, вполне логичный, подход не учитывает влияние таких характеристик, как общее состояние здоровья пациентов. Ученые из Испанского национального центра исследования рака (CNIO) еще в 2020 г. опубликовали свои предварительные рекомендации по применению данных точной онкологии в реальной повседневной практике. И сейчас они оценили, как влияет на состояние пациентов использование рекомендаций ESCAT и рекомендаций в соответствии с принятыми клиническими критериями.

Исследователи проанализировали историю болезни 139 пациентов, опухоли которых были протестированы с помощью одной из диагностических панелей, включающей около 300 генов. И оказалось, что такая диагностика принесла пользу лишь каждому двадцатому пациенту. Эффективность лечения и выживаемость пациентов была значительно ниже, когда диагностика проводилась в соответствии со шкалой ESCAT.

Согласно выводам ученых, геномное профилирование может быть полезным пациентам с метастатическим раком, включая рак легких, колоректальный рак и меланому. Все эти опухоли часто несут один из нескольких известных генетических «мишеней» для существующих лекарств, поэтому более эффективно проводить общий тест, чем анализировать каждый генный вариант в отдельности.

Диагностические панели будут полезны и для пациентов, которые собираются участвовать в клинических испытаниях, а также для больных редкими видами рака, для которых не существует четкого стандарта лечения. Их можно использовать и в случае опухолей, которые нестандартно реагируют на терапию, чтобы найти новые связи между генетическими особенностями и реакцией на лекарства.

Ожидание результатов геномного профилирования может занять до шести недель. Ученые не рекомендуют проводить такое тестирование на ранних стадиях рака, для которого существует хорошо зарекомендовавшая себя традиционная терапия, – в этих случаях надо как можно быстрее начинать лечение. Оно будет неэффективно и для больных на очень поздних стадиях заболевания или при быстро прогрессирующем раке, поскольку его результаты не меняют неблагоприятный прогноз, а из-за длительного ожидания может быть отложено решение, к примеру, участвовать в клинических испытаниях экспериментальных препаратов.

При этом важно помнить, что каждый больной уникален и всегда будут исключения, при которых следует провести геномное профилирование, даже если ситуация не относится к рекомендованным.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!