• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
106
Грудное вскармливание почти вдвое снижает для матери риск в будущем заболеть диабетом
Медицина

Грудное вскармливание почти вдвое снижает для матери риск в будущем заболеть диабетом

Преимущества грудного вскармливания для обеих участвующих в нем «сторон» известны давно: к примеру, у матери оно уменьшает риск развития рака груди и яичников, у младенца – помогает правильному формированию иммунной системе. Но до сих пор ничего не говорилось о роли кормления грудью в снижении риска развития хронических заболеваний, таких как сахарный диабет. Теперь такие доказательства появились, и это еще один довод в пользу естественного для всех млекопитающих животных типа вскармливания

Исследование, проведенное под руководством ученых из центра «Kaiser Permanente» (Северная Калифорния, CША) показало, что если мать кормит ребенка грудью не менее полугода, у нее почти вдвое снижается риск заболеть диабетом 2-го типа, если меньше полугода – то на четверть по сравнению с мамами, кто вообще не кормил грудью.

В отличие от предыдущих исследований по этой теме, данные в которых были непосредственно получены от женщин старшего возраста с этим заболеванием, в этой работе ученые сами наблюдали за участницами в течение всего детородного периода и впоследствии проанализировали данные, собранные за несколько десятков лет.

Всего было прослежена динамика состояния здоровья у 1238 чернокожих и белых женщин из числа участников многоцентрового исследования факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний CARDIA, которым на момент его начала исполнилось 18–30 лет и которые в течение последующих 30 лет по крайней мере однажды родили. Все они регулярно обследовались на возможность развития диабета по протоколу CARDIA. При анализе данных использовалась информация об образе жизни и наличии факторов риска развития диабета, а также сроках грудного кормления.

Выяснилось, что частота развития диабета уменьшается по мере увеличения продолжительности грудного вскармливания, причем независимо от цвета кожи, образа жизни, веса тела и других факторов риска развития этого заболевания. Не играл роли и факт наличия так называемого гестационного диабета во время беременности, который связан с работой гормонов, вырабатываемых плацентой, и проходит после родов.

Выводы ученых из CARDIA полностью согласуются с результатами исследования в рамках программы SWIFT, финансируемой американским Национальным институтом здоровья. В этом исследовании анализировалась возможность развития диабета типа 2 после беременности, во время которой наблюдался гестационный диабет.

Точный механизм, за счет которого грудное вскармливание обеспечивает защиту от диабета, пока неизвестен. Ученые пока высказывают лишь предположения, что на обмен глюкозы могут влиять, например, гормоны, связанные с процессом лактации. Однако практическую пользу из этих научных результатов может уже сейчас извлечь любая будущая мать, особенно если у нее есть семейная (генетическая) предрасположенность к развитию диабета.

Фото: http://maxpixel.freegreatpicture.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments