• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
890
Персонализированная медицина: Big Pharma скупает Big Data
Медицина

Персонализированная медицина: Big Pharma скупает Big Data

Один из главных трендов последних лет в области сохранения здоровья – персонализированная медицина, в задачи которой входит обеспечение пациента теми лекарствами и лечебными технологиями, которые подходят именно ему, а не какому-то «среднестатистическому» больному. Например, в онкологии персональный подход обеспечивается использованием диагностических тестов для выявления конкретных мутаций в опухолевых клетках и подбором и даже разработкой соответствующих противоопухолевых препаратов. Золотым стандартом оценки эффективности и безопасности лекарств на сегодняшний день являются клинические испытания, но их стоимость возрастает год от года

Клинические испытания фармакологических препаратов имеют свои недостатки. Во-первых, для их проведения требуются немалые средства, во-вторых, их участники – ограниченная выборка из тех, кто принимает исследуемый препарат. Поэтому в последнее время в мире все больше растет интерес к информации, в которой аккумулирован реальный опыт приема лекарств пациентами. Новые возможности для сбора таких данных появились благодаря все большему внедрению в медицину цифровых технологий, начиная с практики использования индивидуальных электронных датчиков, передающих данные непосредственно в «цифровое облако», и заканчивая созданием подробных баз данных пациентов, страдающих различными заболеваниями.

Как сообщает интернет-издание Zdrav.Expert со ссылкой на крупнейшее мировое агентство «Рейтер», производители лекарств, стремясь получить доступ к медицинским данным пациентов, стали буквально наперегонки заключать сделки с компаниями, работающими в области анализа больших данных (Big Data). Это именно тот инструмент, который открывает новые возможности для понимания эффективности и безопасности работы тех или иных лекарств при лечении реальных больных в реальной жизни.

По состоянию на март 2018 г. у всех крупнейших фармацевтических компаний мира созданы подразделения, занимающиеся сбором и анализом подобной информации, а некоторые из них уже провели на ее основе научные исследования, направленные на понимание механизмов действия выпускаемых лекарств. Среди таких работ – исследования в области сахарного диабета англо-шведской компанией AstraZeneca и французской Sanofi; совместные проекты американских компаний Pfizer и Bristol-Myers Squibb в сфере профилактики инсульта; проект крупнейшей азиатской компании Takeda Pharmaceutical, имеющий дело с заболеваниями кишечника.

Последней новостью на эту тему стало объявление холдинговой компании Roche Pharmaceuticals, одной ведущих компаний мира в области фармацевтики и диагностики, о покупке всех акций частной компании Flatiron Health, Inc. Эта компания с головным офисом в Нью-Йорке является лидером на рынке программного обеспечения по сбору электронных медицинских записей, относящихся к онкологическим заболеваниям; она также занимается анализом данных, относящихся к терапевтической практике в онкологии. Благодаря созданию своей технологической платформы Flatiron Health получила возможность извлекать полезную информацию буквально из каждого случая ракового заболевания.

По словам представителя Roche Pharmaceuticals, это важный шаг в реализации стратегии персонализированной медицины, поскольку данные реальной практики, качество которых соответствует требованиям регулирующих органов, являются ключевым элементом ускорения разработки новых противоопухолевых препаратов и повышения их доступности для пациентов.

Фото: http://maxpixel.freegreatpicture.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments