• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1517
Для симптоматического лечения COVID-19 можно использовать «метиленовую синьку»
Биология

Для симптоматического лечения COVID-19 можно использовать «метиленовую синьку»

Одна из важнейших задач медицины в условиях пандемии COVID-19 – спасать жизни заболевших в отсутствие специфической терапии и профилактической вакцины. Ученые рассматривают возможность использовать для поддержки организма в период формирования специфического иммунитета эффективные, безопасные и недорогие средства, уже зарекомендовавшие себя при лечении сепсиса и пневмоний различной природы 

Для большинства из нас слово «сепсис» от (от др.-греч. гниение) обозначает «заражение крови», которое случается, когда в кровь попадают бактерии. Однако эволюция взглядов на природу сепсиса привела к переносу акцента с инфекционного начала на реактивность организма самого человека. Согласно современному определению ВОЗ, сепсис – это патологический процесс, в основе которого лежит системный ответ организма на инфекционный очаг, при этом в качестве патогенов могут выступать не только бактерии, но и вирусы и грибки.

Сепсис сопровождается такими неспецифическими реакциями, как неконтролируемый выброс веществ, вызывающих воспаление, в результате чрезмерной активации иммунной системы – цитокиновым штормом, а также ДВС-синдромом, характеризующимся образованием тромбов в сосудах микроциркуляторного русла (капиллярах и др.) наряду со снижением общей свертываемости крови. Если механизмы, ограничивающие действие этих и других повреждающих факторов, работают недостаточно хорошо, возникают тяжелые расстройства различных систем организма, которые могут привести к летальному исходу. 

Аналогичное состояние наблюдается и в тяжелых случаях заболевания COVID-19, вызываемого новым коронавирусом SARS-CoV-2. Вакцины от этой болезни пока не существует, как и специфического лечения. Поэтому так важно найти препараты и методы лечения, снижающие риск смерти пациентов от пневмонии и сепсиса, которые развиваются как результат избыточной реакции врожденного (неспецифического) иммунитета. Однако неоднородная природа сепсиса очень усложняет такие попытки.

Специалисты из новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН совместно с коллегами из Нидерландов и Швейцарии показали, что вероятность развития тяжелой патологии при сепсисе связана с так называемым «генным шумом» – дисбалансом в активности определенных генных ансамблей, отвечающих за важные метаболические пути, в клетках иммунной системы. Сравнив этот показатель у здоровых людей, больных сепсисом, внутрибольничной пневмонией или вирусной пневмонией, вызванной свиным гриппом H1N1, исследователи обнаружили, что он позволяет с высокой точностью прогнозировать тяжесть течения заболевания и вероятность летального исхода. 

В частности, при сепсисе меняется работа генных ансамблей, имеющих отношение к клеточным органеллам: митохондриям – «электростанциям» клетки, и пероксисомам, которые содержат ферменты, катализирующие реакции с участием перекиси водорода (их дисфункция приводит к окислительному стрессу).

Эти результаты согласуются с уже известным фактом, что тяжесть сепсиса отрицательно коррелирует с уровнем активности генов, кодирующих митохондриальный дыхательный комплекс I, участвующий в процессе образования «энергоемких» молекул АТФ в циклах клеточного дыхания. Восстановить эту функцию митохондрий можно с помощью другого посредника в цепи передачи электронов – органического вещества метиленовый синий, препарата, включенного в список основных лекарственных средств ВОЗ.

Этот синтетический краситель синего цвета – «метиленовую синьку», сегодня используют для самых разных целей: как антисептик, антидот при некоторых отравлениях, даже для замедления старения кожи. При лечении сепсиса он не только восстанавливает митохондриальное дыхание, но и ингибирует действие оксида азота, высокое содержание которого связано с негативным прогнозом болезни.

Для восстановления функции пероксисом можно использовать препараты 4-фенилбутирата. Кроме того, эти лекарства часто используют при болезнях, связанных с нарушениями цикла мочевины, чтобы способствовать выделению избыточного азота – одной из причин смерти при сепсисе. 

Таким образом, и метиленовый синий, и препараты фенилбутирата имеют большой потенциал в качестве вспомогательного лечения сепсиса как наиболее распространенной причины смерти от COVID-19. Применение подобных средств универсального симптоматического лечения позволяет выиграть время, необходимое для формирования у больных специфического иммунитета. Или, другими словами, облегчить течение болезни и снизить риск летального исхода. 

Фото: https://www.needpix.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!