• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
411
Движение – это жизнь: физические нагрузки активируют противоопухолевый иммунитет
Биология
Credit: David Holmes

Движение – это жизнь: физические нагрузки активируют противоопухолевый иммунитет

О том, что активный образ жизни полезен не только для фигуры, но и для физического и умственного здоровья в целом, не писал только ленивый. При этом малоизвестно, что физические упражнения показаны при одних из самых опасных и трудно излечимых заболеваниях – онкологических. Ученые исследуют молекулярные механизмы, связывающие спорт и противораковый иммунитет, чтобы использовать эти знания в лечении и профилактике онкозаболеваний

Никто не будет спорить, что движение – это жизнь. Умеренные физические нагрузки в первую очередь обеспечивают хорошее кровообращение, что полезно для всех органов. Но физическая активность оказывает и более специфическое действие: к примеру, она помогает улучшить память и даже понизить риск развития болезни Альцгеймера, стимулируя формирование в гиппокампе новых нейронов с помощью гормона ирисина.

Специалисты также знают, что физические нагрузки замедляют прогрессирование злокачественных опухолей у лабораторных животных, которые служат моделями рака. Что касается человека, то судя по статистическим данным, люди, отличающиеся высокой физической активностью, реже поражаются и чаще излечиваются от этой болезни.

Предполагается, что противораковые эффекты физических упражнений обусловлены, в частности, их прямым влиянием на состояние иммунной системы – в первую очередь, на содержание в крови цитотоксических Т-лимфоцитов (CD8+), которые непосредственно участвуют в разрушении опухолевых клеток. Эта способность Т-клеток «распознавать» и убивать опухоль используется в современной иммунотерапии рака.

В принципе, уничтожение злокачественных клеток – это одна из «штатных» функций иммунной системы, однако они могут «ускользать» от нее разными способами, в том числе ослабляя противоопухолевый Т-клеточный ответ. А физические нагрузки могут этому воспрепятствовать.

Чтобы изучить механизм, лежащий в основе этого эффекта, группа ученых из Швеции, Италии и Великобритании использовали лабораторных мышей c прогрессирующими привитыми раковыми опухолями, часть из которых имела возможность регулярно тренироваться в «беговом колесе». Оказалось, что подобные упражнения действительно уменьшают рост опухоли, а величина этого снижения зависит от количества цитотоксических Т-клеток.

Изучив мышечные метаболиты, которые выбрасываются в кровь во время физических упражнений, исследователи обнаружили, что эффективность работы этих Т-клеток увеличивают соединения, связанные с обменом углеводов. В первую очередь это лактат (составная часть молочной кислоты), который накапливается в мышцах при интенсивной физической нагрузке – об этом свидетельствуют знакомая всем боль и жжение в мышечных тканях.

Уровень лактата во время физических нагрузок может увеличиваться в сто раз в скелетных мышцах, и в десять – в крови. Когда ученые ввели «нетренированным» мышам с раком лактат в дозе, соответствующей интенсивным нагрузкам, они зафиксировали рост числа цитотоксических Т-клеток в опухоли и замедление ее роста, что повысило выживаемость животных. Однако эффект от введения лактата был слабее, чем от упражнений.

Схожий результат был получен и при введении мышам, не занимавшимся физкультурой, уже «готовых» цитотоксических Т-клеток «спортсменов». Выживаемость у таких животных была выше по сравнению с контрольной группой, которой ввели Т-клетки от малоподвижных доноров.

Вывод ученых однозначен: физические нагрузки повышают шансы больных раком излечиться, а здоровых – не заболеть, изменяя метаболизм и улучшая противоопухолевую функцию иммунных клеток. И это дает основания рекомендовать такой простой, незатратный и безопасный способ активизации противоопухолевого иммунитета для профилактики и лечения онкологических заболеваний, который доступен даже в условиях самоизоляции. 


Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!