• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
949
COVID-19 как индуктор сердечно-сосудистых патологий
Медицина

COVID-19 как индуктор сердечно-сосудистых патологий

За два года с начала пандемии COVID-19 накопилось достаточное количество данных, чтобы начать судить об отдаленных последствиях этой опасной вирусной инфекции. Так, недавно американские ученые проанализировали данные о связи между перенесенной болезнью и развитием сердечно-сосудистых патологий в течение года после выздоровления

Ученые из США на основе данных базы данных американского Управления по вопросам здравоохранения ветеранов (VHA) изучили частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, переболевших COVID-19. В эту группу вошли более 150 тыс. человек, перенесших коронавирусную инфекцию в течение календарного года, не считая первого месяца после заражения. Контролем послужили две группы по 5,5 млн человек, не болевших COVID-19, при этом одна часть этих данных была собрана в наши дни, другая – более двух лет назад, до начала пандемии.

Оказалось, что у переболевших людей чаще возникали самые разнообразные сердечно-сосудистые патологии. Среди них – перикардиты и миокардиты, сердечная недостаточность, аритмии, тромбоэмболические нарушения, инсульты, стенокардия, инфаркт миокарда, остановка сердца и др.

Важно, что эта закономерность была выявлена даже среди тех, кто переболел в легкой форме и не зависела от таких характеристик, как возраст, раса, пол, вес, курение и т.п. При тяжелых же формах коронавирусной инфекции риски возрастали. Другими словами, после перенесенного COVID-19 вероятность развития сердечно-сосудистых патологий повышается даже у практически здоровых людей, хотя проблемы со здоровьем, такие как гипертоническая болезнь или сахарный диабет, ее, безусловно, увеличивают дополнительно.

Механизмы, лежащие в основе связи между COVID-19 и «отложенным» развитием сердечно-сосудистых заболеваний, пока непонятны, хотя уже выдвинуто множество предположений.

К примеру, непосредственной причиной может быть прямое вирусное повреждение клеток сердечной мышцы и внутренней выстилки (эндотелия) сосудов. Либо изменения в этих тканях активности каких-либо генов в результате вирусной атаки и соответствующих иммунных реакций. Что касается иммунной системы, то свою роль могли сыграть ее гиперактивность, запуск аутоиммунных процессов и т.п. Есть даже гипотеза, что гены SARS-CoV-2 могут интегрироваться в геном инфицированных клеток человека, после чего с них начинают считываться химерные последовательности РНК, на которых синтезируются химерные белки.

К сведению тех, кто боится «осложнений на сердце» после прививки от коронавирусной инфекции. Авторы этой работы сделали отдельный акцент на вакцинном статусе и доказали, что прививка не увеличивает значимо риск возникновения миокардита и перикардита – и для вакцинированных, и для невакцинированных риск развития такой патологии повышался после перенесенного COVID-19.

Фото: https://pixabay.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!