• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1071
Выяснен механизм действия дексаметазона при COVID-19 у мужчин и женщин
Дексаметазон

Выяснен механизм действия дексаметазона при COVID-19 у мужчин и женщин

Специфической терапии при COVID-19 до сих пор не существует, и врачи борются с этой болезнью в основном с помощью давно известных препаратов. Пример – дексаметазон, обладающий противовоспалительным и иммунодепрессивным действием, который широко применяется при тяжелых формах этой инфекции. Недавно канадские ученые изучили, как этот препарат влияет на работу иммунных клеток у больных разного пола

Уже в начале пандемии COVID-19 при тяжелом течении болезни начали применяться глюкокортикоидные гормоны (глюкокортикостероиды), в первую очередь дексаметазон. Позже выяснилось, что дексаметазоновая терапия гораздо эффективнее у мужчин. Как известно, они в среднем и болеют тяжелее.

Чтобы понять, как дексаметазон работает на клеточном уровне, ученые из Университета Калгари (Канада) сравнили функциональное состояние иммунных клеток у пациентов с тяжелым респираторным дистресс-синдромом, который развился у них в результате COVID-19 либо бактериальной пневмонии.

Оказалось, что в случае коронавирусной инфекции в крови больных увеличивается количество определенных субпопуляций нейтрофилов – клеток, относящихся к врожденному иммунитету, «первой линии» защиты от патогенных агентов. В таких нейтрофилах более активно работают гены, отвечающие за чувствительность к интерферонам – белкам с противовирусным действием, и к биологически активным молекулам простагландинов – универсальным клеточным медиаторам.

Нейтрофилы составляют около 70% от общей массы лейкоцитов, при этом в норме большинство из них зрелые (сегментоядерные, вверху)

Появление большого количества чувствительных к интерферону нейтрофилов является частью противовирусных иммунных программ организма, включающихся на ранней стадии инфекции SARS-CoV-2. Однако на поздних стадиях развития болезни это может стимулировать патологические аутоиммунные реакции.

Под действием дексаметазона количество таких «патологических» нейтрофилов, чувствительных к интерферону и простагландинам, снижается. Одновременно увеличивается субпопуляция незрелых нейтрофилов, несущих рецептор IL1-R2, который связывается с молекулой интерлейкина-1, медиатором воспаления. Этот рецептор работает как «ловушка», предотвращая связывания провоспалительной молекулы с обычными рецепторами. Это обеспечивает иммуносупрессорный эффект дексаметозона, который подавляет «неправильные» сети взаимодействия между нейтрофилами и другими иммунными клетками.

Как выяснилось, у больных COVID-19 мужского пола образуется больше «патологических» нейтрофилов. Этот факт объясняет наличие «гендерных предпочтений» дексаметазона при лечении коронавирусной инфекции, хотя действие этого препарата у женщин и мужчин принципиально не отличается.

Фото: https://commons.wikimedia.orghttps://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!