• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
227
Как «убежать» от болезни Паркинсона
Медицина

Как «убежать» от болезни Паркинсона

Есть свидетельства, что физические упражнения замедляют развитие симптомов такого распространенного нейродегенеративного заболевания, как болезнь Паркинсона. Как известно, аэробные физические нагрузки (например, бег) усиливают кровоснабжение мозга и, соответственно, улучшают его работу. В результате снижается риск развития старческого слабоумия. Недавно ученые из Медицинского кампуса Аншуц Университета Колорадо (США) обнаружили новый механизм позитивного эффекта упражнений при болезни Паркинсона, напрямую не связанный с улучшением кровоснабжения тканей мозга.

Болезнь Паркинсона – это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, для которого до сих пор не существует специфического лечения. Механизм развития этой патологии связан с гибелью нейронов, синтезирующих нейромедиатор дофамин. Одна из функций дофамина – участие в регуляции работы двигательной сферы: при недостатке этого нейромедиатора происходит рассогласование работы двигательных систем мозга, что выражается в общей скованности мышц, затруднении движений и неустойчивости при ходьбе. Со временем симптомы прогрессируют, и человек оказывается прикованным к инвалидному креслу.

Один из механизмов развития заболевания предполагает наличие мутации в гене, кодирующем белок альфа-синуклеин, в результате которого формируется «неправильная» модификация белка, которая легко образует агрегаты. Накапливаясь в дофаминовых нейронах, такие белковые агрегаты оказывают нейротоксический эффект, приводя клетки к гибели.

1-740-compressor.jpg

Ученые проводили эксперименты на моделях паркинсонизма – лабораторных мышах, нейроны которых в результате генно-инженерного вмешательства производят мутантную форму белка альфа-синуклеина человека. У этих мутантных животных, как и у людей, симптомы болезни Паркинсона начинают проявляться примерно в середине жизни. Когда мыши достигли своего среднего возраста (1 год), в их клетки установили колеса для бега. В клетках контрольной группы они также были установлены, но заблокированы.

Исследователи из Университета западного Онтарио (Канада) выяснили, что для улучшения работы мозга достаточно всего 10 минут упражнений на велотренажере. Участники эксперимента до и после тренировки выполняли задачу, в которой требовалось следить взглядом за перемещением объекта на мониторе. После десятиминутных занятий на велотренажере их результаты улучшились как по точности ответов, так и по времени реакции. Сейчас ученые выясняют, как долго держится этот эффект, ведь длительность тренировки важна не только для лентяев, но и для больных людей, физически не способных долго крутить педали.

Через три месяца экспериментальные животные двигались гораздо лучше и демонстрировали лучшие когнитивные показатели по сравнению с контрольными. При этом в мозге животных-«бегунов» заметно уменьшилось количество нейротоксичных агрегатов альфа-синуклеина, а в мозге и мышцах активизировался ген DJ-1 и возросло содержание кодируемого им белка, участвующего в защите клеток от активных форм кислорода. Известно, что «плохие» мутации в гене DJ-1 гарантированно обеспечивают заболевание Паркинсоном в относительно молодом возрасте, а мыши, у которых этот ген вовсе отсутствует, двигаются заметно хуже обычных. Поэтому очевидно, что белок DJ-1 необходим для нормальной двигательной активности.

Таким образом, можно считать доказанным, что физические нагрузки могут замедлять прогрессирование болезни Паркинсона, усиливая экспрессию защитного гена DJ-1, а кодируемый этим геном белок, по-видимому, помимо прочего предотвращает аномальную агрегацию альфа-синуклеина.

Фото: https://www.flickr.com и https://commons.wikimedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments