• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
156
Лекарство от диабета восстанавливает жировые клетки костного мозга, тормозя лейкоз
Медицина
Слева – адипоциты, клетки белой жировой ткани; справа – аномальные промиелоциты в мазке крови больного острым промиелоцитарным лейкозом, характеризующимся выраженным лейкоцитозом

Лекарство от диабета восстанавливает жировые клетки костного мозга, тормозя лейкоз

Лейкозы, в просторечии называемые «раком крови», представляют собой обширную группу патологий, различающихся по механизму возникновения, течению и т.п. Ученые из Университета Макмастера (Канада) считают, что современные подходы к изучению патогенеза и выработке стратегий терапии одного из видов лейкоза – острого миелобластного – неоправданно узки. По их мнению, костный мозг, где происходит кроветворение, нужно рассматривать как целостную «экосистему» и при возникновении болезни воздействовать не только на сами раковые клетки, но и на их окружение, которое обеспечивает таким клеткам комфортное существование.

Кроветворение (гемопоэз) – это процесс созревания клеток крови, их формирование из клеток-предшественников. В эмбриональный период такими предшественниками служат плюрипотентные стволовые клетки. Процесс обновления клеток крови идет постоянно в течение всей жизни человека, но в этот период их предшественниками становятся находящиеся в костном мозге более дифференцированные клетки, из которых в результате лимфопоэза получаются лимфоциты, а в результате миелопоэза, – зернистые лейкоциты, тромбоциты и эритроциты.

Эти клетки-предшественники проходят несколько стадий созревания. Незрелые, активно размножающиеся, но уже морфологически распознаваемые предшественники имеют названия, оканчивающиеся на -бласт. Например, миелобласты – это клетки, из которых затем образуются три типа зернистых лейкоцитов, различающихся своими защитными функциями.

Острый миелобластный лейкоз – онкологическое заболевание, при котором костный мозг в большом количестве продуцирует злокачественно переродившиеся миелобласты. В отличие от нормальных зрелых лейкоцитов, такие клетки не способны бороться с инфекциями. Одновременно с этим происходит угнетение миелопоэза в целом, и больные страдают анемией из-за недостатка эритроцитов и повышенной кровоточивостью из-за нехватки тромбоцитов. Анемия, наряду с инфекциями, приводит к госпитализации и гибели больных.

Причина тотального угнетения миелопоэза при лейкемии отчасти состоит в том, что быстро размножающиеся аномальные миелобласты «захватывают» в костном мозге место, предназначенное для здоровых клеток. Но этим нельзя полностью объяснить масштаб угнетения кроветворения, особенно если учесть, что производство лимфоцитов страдает при этом существенно меньше. Ведь предшественники лимфоцитов также образуются в костном мозге, хотя их дальнейшее созревание происходит в других кроветворных органах (селезенке, тимусе, лимфатических узлах).

Чтобы понять механизм этого явления, ученые провели исследования на лабораторных мышах, которым подсаживали аномальные миелобласты человека. У этих животных, как и у больных людей, развивалась анемия, а клетки «лимфоцитарного» ряда при этом практически не страдали. При этом выяснилось, что уже на ранней стадии развития лейкоза в костном мозге уменьшается численность клеток жировой ткани (адипоцитов), и именно это приводит к нарушению всего миелоидного звена.

Исследователи попробовали восстановить численность жировых клеток с помощью соединения GW1929, участвующего в обмене глюкозы, которое относится к активаторам ядерного рецептора PPARγ. Группу этих соединений применяют для лечения диабета 2 типа. Именно GW1929 наиболее активно вызывал образование адипоцитов в культуре стволовых клеток костного мозга, из которых и формируются жировые клетки костного мозга. При введении этого вещества в организм лабораторных мышей, которым были подсажены опухолевые клетки, продукция жировых клеток в костном мозге возрастала. В результате не только восстанавливался процесс образования эритроцитов, но происходило подавление образования новых раковых клеток!

Ученые считают, что такой подход нужно опробовать на пациентах и надеются, что в будущем он может дополнить уже существующую терапию острого миелобластного лейкоза или даже полностью заменить ее.

Фото: https://commons.wikimedia.org и Blausen.com staff (2014). «Medical gallery of Blausen Medical 2014». WikiJournal of Medicine 1 (2). DOI:10.15347/wjm/2014.010. ISSN 2002-4436. https://commons.wikimedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments