• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1006
Новая «таблетка для похудения»: не было бы счастья, да несчастье помогло
Биология
Есть или не есть? А если есть, то сколько? На фото – обезьяна рода колобус

Новая «таблетка для похудения»: не было бы счастья, да несчастье помогло

Похудеть мечтают многие, но резкая потеря веса может быть признаком серьезного нездоровья. Например, потеря аппетита и исхудание часто наблюдаются на поздней стадии некоторых видов рака. Ученые задумались, а нельзя ли из этого печального факта извлечь пользу? И вот недавно представители сразу трех крупных фармацевтических компаний, независимо друг от друга, опубликовали результаты исследований молекулярных механизмов, лежащих в основе этого явления, и рассказали о возможностях их применения для лечения ожирения.

В здоровом организме в тканях в небольшом количестве синтезируется белок GDF15, служащий фактором роста и дифференцировки клеток. Однако при ряде заболеваний, включая онкологические, его уровень существенно возрастает, что сопровождается потерей аппетита и снижением веса. Так, анорексия у больных раком предстательной железы (как людей, так и лабораторных мышей) сопровождается очень значительным (в 10–100 раз) повышением уровня этого белка. Регуляция этого процесса осуществляется центральной нервной системой, только до недавнего времени было не очень понятно, каким образом это происходит.

Исследователи из фармацевтической компании «Novo Nordisk» (Дания) занялись поисками клеточного рецептора, с которым может связываться GDF15, среди почти 3 тыс. описанных на сегодня мембранных белков. Им оказался белок GFRAL с неизвестной на тот момент функцией, принадлежащий к семейству нейротрофических факторов. Оказалось, что ген, кодирующий этот белок, активен только в двух областях головного мозга мыши: в рвотном центре гипоталамуса и в области продолговатого мозга, задействованной в осуществлении поведенческих реакций, в том числе в регуляции аппетита.

Чтобы доказать, что связывание белка GDF15 с его рецептором GFRAL действительно ассоциировано с потерей веса, исследователи с помощью методов генной инженерии создали мышей, не имеющих этого рецептора. Животных, в том числе и контрольных, 4 месяца кормили высокожировой диетой, после чего они стали весить вдвое больше. Затем им в течение месяца вводили рекомбинантный белок GDF15. Обычные мыши стали есть меньше и сбросили за это время до четверти своего веса, а вот генно-модифицированные мыши, не имеющие рецептора GFRAL, так и остались толстыми.

Еще один эксперимент был проведен на лабораторных крысах, которые на фоне приема GDF15 «добровольно» на три четверти уменьшили потребление пищи! Они теряли вес и жировые запасы наравне с животными, которых принудительно ограничивали в еде. Эти результаты дают основание считать, что белок GDF15 в первую очередь подавляет аппетит, а не увеличивает скорость обмена веществ.

Аналогичные результаты были получены в исследованиях фармацевтической фирмы «Eli Lilly & Company» (США), которая работала с мышами, и «Janssen BioTherapeutics» (США), где пролонгированная версия GDF15 была опробована на обезьянах. В последнем случае действующее вещество оставалось активным в организме в течение месяца, за который обезьянам удавалось сбросить около 4% веса. В «Novo Nordisk» тоже занялись созданием модифицированной формы белка GDF15 с более сильным и долговременным эффектом.

Но на пути нового препарата есть одно «но». Ведь белок GDF15 связывается рецепторами мозговых клеток и в области рвотного центра. И хотя у животных, включая обезьян, не было замечено никаких видимых побочных эффектов приема препарата, включая тошноту или рвоту, все же их нельзя расспросить о самочувствии. Поэтому остается риск, что люди при приеме такого препарата будут чувствовать себя не сытыми, а больными.

Еще одна стандартная проблема, связанная с препаратами для мозга, вызвана наличием гематоэнцефалического барьера, который защищает центральную нервную систему от попадания в нее опасных соединений. Однако в данном случае целевые отделы мозга защищены относительно слабо, и молекула GDF15 вполне может проникать сквозь барьер, как и при патологиях.

На сегодня FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) одобрило пять препаратов «от ожирения». И хотя они действительно помогают сбросить 5–8% веса, решить проблему кардинально они не могут. Ожирение – это заболевание, требующее комбинированной терапии. И в этом смысле препарат для уменьшения аппетита на основе GDF15, если он не будет иметь неприятных побочных эффектов, выглядит очень перспективным. Например, его можно будет эффективно сочетать с фармпрепаратами, ускоряющими обмен веществ, что позволит достаточно легко и безопасно избавиться от ненужных жировых запасов.

Фото: https://www.flickr.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments