• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
823
Обнаружены иммунные клетки, провоцирующие аллергию
Физиология
Т-лимфоциты – защитники организма от внешних врагов и причина аллергий

Обнаружены иммунные клетки, провоцирующие аллергию

Хорошая новость для аллергиков: ученые выяснили, какая группа клеток иммунной системы ответственна за это заболевание, и надеются использовать эту информацию для разработки новых методов коррекции аллергических патологий

Аллергия – это патологическое состояние, при котором клетки иммунной системы ошибочно реагируют на некоторые соединения (аллергены). Они принимают за «врагов» такие обыденные вещи, как пыльца растений, некоторые продукты питания, споры плесени и т.п.

«Виновниками» большинства аллергических реакций являются Т-лимфоциты, конкретнее - Т-хелперы типа 2 (Th2). В норме эти иммунные клетки участвуют в защите организма от внеклеточных возбудителей, например, паразитов. Но у некоторых людей Th2 активируются в ответ на аллергены. Они секретируют молекулы, побуждающие другие клетки крови (B-лимфоциты) синтезировать антитела, специфические к аллергену. Связывание антител с антигеном, в роли которого выступает аллерген, вызывает стандартную цепь событий, приводящих к выбросу молекул, вызывающих воспаление, которые непосредственно отвечают за симптомы аллергии.

Ученые из Медицинского центра Вирджинии Мэйсон (Сиэтл, США) исследовали образцы крови пациентов с аллергией на пыльцу ольхи. Ученые пометили Th2 клетки этих пациентов с помощью флуоресцентных белков, чтобы узнать, какие маркерные белки и в каком количестве они несут. Оказалось, что в крови пациентов с аллергией было много Th2 с определенным сочетанием белковых маркеров, которые у людей, не страдающих аллергиями, отсутствовали. Эту группу клеток, характерных для аллергиков, назвали Th2A.

Ученые также исследовали кровь пациентов, проходящих экспериментальное лечение аллергии на арахис, в ходе которого участники получают постепенно нарастающие дозы арахисовых белков. В конечном итоге пациенты «привыкают» к аллергену, что позволяет им без последствий переносить арахис. Оказалось, что в результате успешного лечения уровень Th2A в их крови снижается примерно на 90%.

Ученые считают, что теперь у них есть инструмент для оценки успешности проведения противоаллергического лечения. Если же удастся понять, какие молекулярные сигналы опосредуют появление маркерного «рисунка» Th2A, можно разработать способ избежать этого события.

Фото: https://jscfeatures.jsc.nasa.gov

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments