• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
216
Укусы клеща и другие подарки кровососущих

Укусы клеща и другие подарки кровососущих

Весеннее пробуждение природы несет жителям умеренных широт не только приятные волнения: вместе с почками, семенами и лесной живностью в лесах и полях активизируются и мелкие кровососущие создания. Укусы этих маленьких «вампиров» страшны не потерей пары миллилитров крови: многие из них являются переносчиками инфекционных и инвазивных болезней, опасных для людей. Примером таких заболеваний служат клещевой энцефалит и боррелиоз, переносимые кровососущими членистоногими, причем человек в этом случае служит всего лишь невольной жертвой

Связь диких животных со вспышками ряда тяжелых болезней у людей была отмечена еще в древности, но ее первые научные доказательства были получены лишь в XIX в. Например, американец Дж. Нотта установил «вину» комаров в распространении малярии и желтой лихорадки, а его соотечественники Т. Смитт и Ф. Килборн доказали, что иксодовые клещи переносят пироплазмоз рогатого скота. В 1928 г. французский бактериолог Ш. Николь получил Нобелевскую премию за открытие, что сыпной тиф передается от человека к человеку обычной платяной вошью.

Эти и другие подобные открытия подтвердили, что дикие животные могут быть хранителями и переносчиками возбудителей заболеваний человека. Но революция в этой области связана с именем выдающегося российского паразитолога Е.Н. Павловского, в конце 1930-х гг. разработавшего учение о природной очаговости инфекционных болезней. Суть ее в том, что возбудители этих болезней существуют в природе независимо от человека, который является для них случайным хозяином: для подавляющего большинства из них человек – это бесперспективный «биологический тупик».

Возбудителями природно-очаговых инфекций могут быть вирусы (например, арбовирус, вызывающий лихорадку Западного Нила), бактерии (например, боррелии), многоклеточные организмы, такие как ленточные и плоские черви (например, альвеолярный эхинококк и описторх) и т.п. При этом «резервуарами» – основной средой обитания и хозяевами – служат наземные и водные животные и даже почва (например, болезнь легионеров). Заражение людей может происходить самым разным образом: с молоком, мясом инфицированного животного, через воду, воздух, пыль, а также путем непосредственного контакта, но все зоонозы объединяет главное: их возбудители не передаются (за очень редкими исключениями) от человека к человеку.

Иксодовый клещ на траве

Среди всех природно-очаговых болезней стоит выделить трансмиссивные, передающиеся через кровососущих переносчиков: согласно данным ВОЗ, на них сегодня приходится 17% всех случаев инфекционных болезней в мире! Самой смертоносной среди них считается малярия, которая в 2012 г. унесла жизнь более полумиллиона человек. Но трансмиссивные заболевания встречаются не только в тропиках: в наших широтах наибольшую опасность представляют иксодовые клещи, которые могут служить переносчиками трех вирусных, 22 бактериальных и нескольких протозойных инфекций, из которых наиболее распространены и опасны клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма.

Цикл развития таежного клеща Ixodes persulcatus, с которым вы можете столкнуться в сибирском лесу или даже в городском парке, имеет три стадии, и каждой из них предшествует «кровавая трапеза»! Годовалые личинки питаются на мелких лесных грызунах, превращаясь после перезимовки в нимф, которые дополняют свой рацион кровью птиц, собирающих корм на земле. После еще одной зимовки и линьки теперь уже взрослый клещ способен нападать на крупных обитателей леса – зайцев, копытных и хищников. Человек же и домашние животные становятся лишь случайными жертвами в этом вечном жизненном круговороте…

Личинки и нимфы таежных клещей. Фото В. Глупова

И на каждом этапе своей жизни клещ может либо сам получить вместе с кровью возбудителя трансмиссивной инфекции, либо, наоборот, заразить «прокормителя» через секрет своих слюнных желез. При этом животные, зараженные вирусом клещевого энцефалита, не демонстрируют обычных для человека клинических симптомов болезни. Это – результат долгой совместной эволюции паразита и его хозяина, которому невыгодно причинять слишком много вреда своей жертве. Человек же, в отличие от полевок, косулей и лис, является «новичком» в этой системе.

Что же делать, если вы по неосторожности стали невольным участником этого природного круговорота? Другими словами – если вас укусил клещ? Во-первых, не паниковать. Далеко не все клещи являются зараженными: например, в Новосибирской области есть целые районы, в которых отсутствует энцефалит, да и в печально известном в этом смысле Академгородке под Новосибирском клещи заражены вовсе не поголовно. При этом основную опасность представляют именно взрослые особи, а не «молодежь».

Удаленного клеща желательно сдать на экспертизу в медицинские центры для проверки на наличие по крайней мере двух инфекций – клещевого энцефалита и боррелиоза, и сделать это как можно быстрее (не позднее трех суток). Но даже в случае позитивного результата паниковать не следует. Передадутся ли возбудители инфекции при укусе, зависит и от степени зараженности самого клеща. В случае энцефалита еще более важными являются различия в вирулентности (способности вызывать заболевание) самого вируса.

Оба этих показателя в популяции клеща могут значительно меняться по годам; соответственно, будет изменяться и степень риска для человека заболеть в результате укуса даже зараженным клещом. Кстати сказать, эта вероятность в принципе невысока: к примеру, по данным Роспотребнадзора по Новосибирской области за одну неделю в мае 2017 г. в области было укушено клещом около полутора тысяч человек, при этом вирус энцефалита был обнаружен в 4 особях клеща, а возбудители боррелиоза – в 135.

Боррелии – родственницы трепонемы (вызывает сифилис). Первичная мигрирующая эритема

Но и в случае негативного результата не следует полностью успокаиваться. К сожалению, определить зараженность клеща с абсолютной точностью невозможно, поэтому в течение нескольких недель после укуса следует тщательно следить за состоянием здоровья, а, может быть, и сдать анализы на специфические антитела.

В отношении иксодовых клещей существует еще много разных «мифов», достоверную информацию о которых можно найти здесь.

В заключение можно добавить, что уровень заболевания людей в природно-инфекционных очагах во многом определяется частотой контакта населения этого очага с его потенциально опасными обитателями. А также способами решения этой проблемы – от экологически опасной тотальной обработки ядохимикатами до такой же тотальной вакцинации группы риска, как это делается в западных странах в отношении клещевого энцефалита. В любом случае природные очаги инфекционных и инвазивных заболеваний существуют и будут существовать, пока сохраняются природные экосистемы, неотъемлемой частью которых они являются, поэтому нам лучше знать о них побольше.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments