• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1993
Возраст биологический и по паспорту – в чем разница?
Наука и общество

Возраст биологический и по паспорту – в чем разница?

28 сентября в рамках Российского форума биотехнологий OpenBio-2023 состоялась лекция «Механизмы старения и долголетия» известного российского биолога, специалиста в области генетики старения чл.-корр. РАН А.А. Москалева, директора Института биологии старения Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и автора многих научно-популярных книг по долголетию

За последнее столетие благодаря улучшению условий жизни и успехам здравоохранения средняя продолжительность жизни людей значительно выросла. Но из-за этого мир столкнулся с новой проблемой. С каждым годом все больше людей страдают от возрастзависимых заболеваний.

Что такое старение с точки зрения медицины – естественный процесс или болезнь? Возможно ли здоровое старение? Ответам на эти и многие другие злободневные вопросы была посвящена лекция профессора А.А. Москалева на секции «Молекулярная биология» форума OpenBio-2023. По мнению ученого, пока «мы не видим масштабной практики внедрения медицинских технологий, связанных с предотвращением старения», хотя за последнее десятилетие в медицине и произошла настоящая технологическая революция.

В настоящее время существует несколько концепций старения, касающихся самых разных уровней и процессов функционирования человеческого организма: от хромосом и клеточных органелл, таких как митохондрии, обеспечивающих энергией все биохимические процессы, до межклеточного матрикса и системных физиологических функций. Ученым еще предстоит большая работа по созданию «единой теории старения», в которую вписывались бы новые факты и открытия, число которых растет с каждым днем. Но в любом случае один из главных вопросов, на который исследователям нужно знать ответ: как определить «фазу» и скорость старения или, другими словами, что такое биологический возраст?

Темпы старения у разных людей одного возраста могут существенно отличаться, и зависят они не только от генетических особенностей индивидуума, но и в значительно большей степени от взаимодействия его организма с факторами внешней среды. Конечно, в отличие от хронологического возраста, указанного в паспорте, биологический возраст – понятие статистическое. При старении физиологическая норма меняется, и разница в биологическом возрасте означает лишь то, что у разных людей «возрастные» отклонения в работе разных систем идут с разной скоростью.

Человек, по сравнению с плодовой мушкой и мышью, живет долго, что делает практически невозможным проведение клинических исследований в области здорового долголетия. На выручку приходят биомаркеры старения – характеристики, которые можно количественно или качественно измерить. Такими маркерами могут служить показатели биохимического состава крови и мочи, состояние вестибулярного аппарата и когнитивных функций, даже походка! Кстати сказать, совсем необязательно, чтобы для этого показателя была установлена прямая связь с самим процессом. К примеру, до сих пор неизвестны функции ряда генов, считающихся диагностическими онкомаркерами, однако они «работают», и это – главное!

Наверное, для достоверной оценки степени старения организма следовало бы использовать тысячи биохимических и физиологических показателей, но это практически нереально. Но и «один в поле не воин», поэтому сейчас исследователи предлагают использовать для этого алгоритмы на основе совокупности до несколько десятков биомаркеров.

Существует много методик для оценки биологического возраста, включая онлайн-тесты, которые могут различаться по своей валидности и надежности. Для «Калькулятора биологического возраста» проекта «Цифровая персонализированная медицина здорового старения» Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, созданного сотрудниками лаборатории системной медицины здорового старения, вам потребуются значения девяти биомаркеров – их можно получить, сдав в один день общий и биохимический анализ крови.

Данные расчетов биологического возраста, проводимых регулярно, позволят любому человеку оценить скорость своего старения и эффективность профилактических мер, таких как изменение диеты или физической активности. А специалисты с их помощью смогут предвидеть развитие возрастзависимых заболеваний и проверить действие антивозрастной терапии.

Статьи по теме:

В. В. Власов, Д. О. Жарков. Долголетие: от фантазий к технологиям продления здоровой жизни

А. С. Графодатский, В. А. Трифонов. Родиться баобабом

М. А. Тюменцев. Лекарства от старения, и где они обитают

В. Н. Анисимов. «Эликсир молодости» из крови?

А. Г. Королева. Структура и длина теломер: загадкам нет конца

Фото: https://www.progressive-charlestown.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!