• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
834
Мужское бесплодие после COVID-19 – что мы про это знаем?
Медицина

Мужское бесплодие после COVID-19 – что мы про это знаем?

Один из устойчивых слухов относительно негативных последствий вакцинации от коронавирусной инфекции – что она приводит к бесплодию. Пока судить об этом сложно из-за отсутствия анализа данных масштабных клинических испытаний. Однако в отношении самого заболевания COVID-19 подобная информация имеется

Как известно, COVID-19 не только представляет непосредственную угрозу для жизни, но зачастую приводит к долгосрочным негативным последствиям для организма. Это очевидно в случае наиболее страдающей системы при этой болезни – органов дыхания. Говорят и о влиянии «ковида» на мозг, о возможном повышении риска развития деменции. Но есть и еще одна, неочевидная, сфера, которую может поразить новый вирус, – мужская репродуктивная система.

К слову, данных о серьезном негативном влиянии COVID-19 на женские половые органы пока практически нет, хотя заболеваемость беременных выше, чем в среднем по популяции, и неблагоприятные исходы беременности на этом фоне вполне возможны. Но мужчинам, которые в целом и так более восприимчивы к коронавирусной инфекции по сравнению с женщинами, в этом смысле похоже, повезло меньше.

У значительного числа мужчин, переболевших COVID-19 (в первую очередь – в тяжелой форме), обнаруживаются патологические изменения половых желез (яичек, или семенников), а также нарушение сперматогенеза, что может привести к бесплодию.

Исследование спермы – определение морфологии сперматозоидов по Крюгеру – позволяет максимально точно выявить патологии в строении сперматозоидов. По: (Епанчинцева, 2018)

Первоначально предполагалось, что семенники являются прямой мишенью для SARS-CoV-2, так как в них активен белок ACE2, который вирус использует для проникновения в клетки. Некоторые пациенты после заражения действительно испытывают боль в этом органе. А посмертные исследования выявили воспаление ткани семенников, отек и дегенерацию его сперматогенных клеток в сочетании с инфильтрацией иммунными клетками.

Однако данные анализа тканей яичек и образцов спермы больных оказались противоречивы – сам вирус был обнаружен лишь в некоторых образцах. Правда, есть вероятность, что он проникает в яички в начале инфекции, тогда как большинство исследований проводилось на более поздней стадии.

Когда была выявлена роль гиперактивации иммунной системы при COVID-19, следствием которой часто служит цитокиновый шторм, было выдвинуто предположение, что поражение яичек может быть опосредовано не вирусом, а неспецифическими иммунными реакциями самого организма. Ведь известно, что эти мужские половые органы очень уязвимы перед воспалением и окислительным стрессом.

Более тяжелое течение болезни и более длительное выделение вируса у мужчин привели к появлению гипотезы, что в патогенезе COVID-19 могут участвовать мужские половые гормоны и что коронавирус влияет на репродуктивную функцию, нарушая в организме работу оси гипоталамус-гипофиз-гонады.

Как выяснилось, SARS-CoV-2 может преодолевать гематоэнцефалический барьер, защищающий головной мозг, ​​и инфицировать его структуры, включая гипоталамус – отдел, отвечающий за множество физиологических показателей, включая гормональный баланс. Для мужчин с COVID-19 характерен пониженный уровень мужского полового гормона тестостерона, вырабатываемого семенниками, и измененная секреция гонадотропинов, которые синтезируются в гипоталамусе и стимулируют функцию половых желез.

  Известно, что гормоны гипоталамуса и гипофиза совместно с тестостероном регулируют работу мужской половой системы по механизму обратной связи. И нарушение регуляции этой системы может привести к бесплодию.

Правда, здесь есть один нюанс. Не исключено, что у мужчин с высоким риском заболевания COVID-19 уровень тестостерона заведомо был в среднем ниже, так как давно установлено, что он снижается при таких заболеваниях, как ожирение и диабет. А вирусное заболевание может еще больше понизить уровень тестостерона, что, в свою очередь, усугубит воспалительную реакцию.

В любом случае долгосрочные последствия COVID-19 для мужчин могут обозначать бесплодие. Но насколько велики эти риски, и насколько такое состояние обратимо, пока неизвестно. На всем этом фоне пока есть лишь одна хорошая новость: исследователи заявляют, что SARS-CoV-2, судя по всему, не передается половым путем.

Фото: https://pxhere.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!